Андрей Шальнев / Новости

«Я хочу, чтобы люди могли сами выбирать будущее места, где они живут, где будут жить их потомки»

25 июля 20:15

Андрей Шальнев планирует принять участие в выборах депутатов Государственной думы. В интервью Никите Петухову он рассказал о том, как надо работать в парламенте, зачем снижать налоги и чем гражданское общество отличается от крикливой толпы.

Политика и Пушкино

— Как вы занялись политикой?

— Интересоваться политикой я начал еще в школе – через призму истории и обществознания – во время занятий и после них в классе нередко возникали дискуссии по темам, пройденным на уроках. Мне это было интересно. Я видел себя скорее на либеральном фланге российской политики, но из тех либеральных сил, что тогда были на слуху, а это начало нулевых годов, я не мог найти единомышленников. Либо я не видел четкой позиции, либо мешало прошлое того или иного лидера. Политическим движениям в современной России часто не хватает идейной основы, а конкретным политикам – последовательности в делах и суждениях. Поиск единомышленников, отвечающих этим критериям, привел меня в Либертарианскую партию России. Активно заниматься политикой я начал с 2010 года, а уже в 2014 году пошел в депутаты города Пушкино. Я тогда понял, что хватит уже просто думать и рассуждать о мироустройстве, пора заняться реальными делами и набраться практического опыта.

— Давайте обсудим подробнее эти «конкретные дела». Что вы сделали за два года работы в совете депутатов Пушкино? Расскажите о главных своих достижениях на этом посту.

— В мае 2015 года в Пушкино отключили горячее водоснабжение. Я взялся за решение этой проблемы и результат не заставил себя ждать. Вода была отключена за долги теплосети перед структурами Газпрома. При этом воду отключили везде, отключили тем людям, которые исправно платят по счетам каждый месяц. Тогда удалось добиться большого информационного резонанса, вала писем от жителей в прокуратуру, Газпром, губернатору области. И ситуация была быстро решена. Другие районы и города области, которые сидели тихо — прождали возобновления водоснабжения месяц-полтора. Это, наверное, главное.

Кроме того, я инициировал создание дискуссионного клуба в Пушкино.

— Но разве это начинание относится к решению острых и первоочередных проблем города?

— Разумеется. В долгосрочной перспективе это очень важно. Одно дело, когда люди собираются в момент аварии или для решения проблем, совсем другое - приучить людей постоянно думать о будущем того места, где они живут. Простой пример: есть у нас в городе сквер, его хотели застроить. Мы не дали этого сделать, однако вопрос об использовании этой полезной площади по-прежнему остался. Если жители не проявят инициативу, то найдутся люди, которые решат этот вопрос за них. И далеко не факт, что горожане будут довольны результатом. Вот чтобы такого не было и нужны дискуссионные клубы, на которых есть возможность обсуждать проблемы и развитие региона между собой, генерировать жизнеспособные идеи.

— У вас в отчете о проделанной работе за 2015 год указано, что проведен ремонт детской площадки на 500 тысяч рублей и замена сантехники в школе на 900 тысяч рублей. При этом денег на такие вещи вам было выделено всего 500 тысяч. Вы откуда взяли недостающую сумму? Или в отчете ошибка?

— Нет, ошибки нет. У нас на каждый округ пять депутатов. Каждому полагалось по полмиллиона рублей, которые можно было потратить на нужды города и горожан. Для серьезных дел 500 тысяч — сумма маленькая, поэтому мы сразу договорились, что будем действовать вместе. Определили приоритеты и решили, на что лучше потратить 2,5 млн рублей. Часть пошла на школу, часть на оборудование детской площадки, часть на спортивную площадку. Ее, правда, сделать не успели, сделаем в этом году.

— Депутаты, с которыми вы договаривались, они кто по партийной принадлежности?

— Трое — представители «Единой России», одна женщина из «Справедливой России». Знаете, есть такая расхожая фраза, которую любят повторять члены «Единой России» в Пушкино: «Соперники мы только во время предвыборной кампании, а вообще мы все за город Пушкино». Это красиво звучит, но это так и есть. Ничто не мешало договориться, потому что интересы у нас общие.

— То есть, договариваться получается даже с политическими конкурентами?

— Да, политика политикой, но мы же дело должны делать. Если для этого нужно объединиться – нет никаких проблем. Со всеми можно найти точки соприкосновения, особенно, когда это касается не абстракций, а конкретных дел.

— Если перенести этот ваш опыт на работу в Государственной думе, насколько там возможно такое взаимодействие?

— Возможно, но не по всем вопросам. Есть поправки в законопроекты и сами законопроекты, которые спускаются в Государственную думу сверху, из администрации президента. Хотя, даже в этом случае есть какое-то, пусть и ограниченное, но пространство для совместной работы в комитетах по поправкам в законы. Кроме того, у меня есть один козырь. Почему ко мне часто прислушиваются в совете депутатов Пушкино? Потому что я готов тратить очень много своего личного времени, на то, чтобы встречаться с жителями, изучать проблемы города, разбираться в деталях, работать на объектах и с людьми, говорить с экспертами. А другие депутаты — люди более занятые – кто-то директор школы, кто-то занимается бизнесом. У них времени значительно меньше времени. Такая же ситуация и в Госдуме.

Оппозиция, парламент, выборы

— В последние годы за Госдумой закрепилась репутация «взбесившегося принтера». С какими ожиданиями и намерениями вы планируете идти на выборы в дискредитировавший себя неэффективный парламент?

— Во-первых, чтобы парламент перестал быть таким вот принтером, нужно несколько снизить скорость проработки каждого документа, который выходит из стен Государственной думы. Это поможет значительно повысить качествокаждого конкретного законопроекта. Во-вторых, в парламенте нужны независимые депутаты. Нужно, чтобы их голоса были слышны в обществе. Иначе складывается ситуация, когда Госдуму не воспринимают всерьез.Так вот, чтобы в парламенте были люди, способные озвучить другим депутатам, членам комитетов Думы, альтернативное мнение, я и иду на выборы.

— С какой программой вы пойдете в Госдуму?

— Снижение государственного участия в экономике. Первое — снижение налогового бремени, которое в последнее время, за счет косвенных сборов и за счет ужесточения условий по уплате налогов, стало слишком тяжелым для реального бизнеса. Второе — упрощение условий для открытия нового бизнеса— уменьшить количество необходимых бумаг и разрешений. Третье — снятие искусственных барьеров в таких отраслях как ЖКХ, которые сегодня, по сути, монополизированы государством, что очень сказывается на жизни людей. Четвертое — добиваться прозрачности и открытости отдельных статей бюджета, потому что зачастую даже сами депутаты не понимают, куда и на что распределяются деньги. И последнее — нужно провести широкую амнистию и декриминализацию многих статей Уголовного кодекса, по которым сейчас сажают людей при отсутствии преступлений как таковых.

— Что должно произойти с Государственной думой, чтобы она из органа единого голосования превратилась в полноценный парламент?

— Это не проблема Государственной думы, это проблема всей страны. Должна измениться система принятия решений в России. Это касается и проведения выборов, и избирательного законодательства, и много чего еще, но, глобально, необходимо ограничить участие государства во многих областях нашей с вами жизни и жизни страны в целом.

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках