Андрей Шальнев / Новости

Очередной этап мусорной революции: вопросов больше чем ответов

25 июля 20:17

Весь этот год в Пушкино — «мусорная революция». Я уже писал о непродуманной реформе в этой сфере. Итог налицо — свалки мусора до сих пор появляются на улицах города, убирать их не успевают.

«Революция» стоила должности уже не одному заму по ЖКХ, а также нескольким начальникам Управления. Я помню, как весной на заседаниях Совета депутатов глава района заявлял, что вот, потерпим один-два месяца, менталитет людей поменяется, и они станут безропотно принимать навязанные им условия: пакеты наберут популярность, и всё будет хорошо. Сейчас середина лета, в разгаре дачный сезон, и улучшения ситуации не предвидится — смены менталитета не произошло. Что действительно менялось, так это правила сбора и время вывоза бытовых отходов.

При этом сначала из диалога по выработке правил вывоза мусора исключили жителей: да, собрания проводились, но на них администрация предлагала уже готовые решения. Предложения людей о том, какая система вывоза мусора была бы им удобна, никто не слушал. Потом перестали спрашивать и депутатов: еще зимой была создана совместная рабочая группа администрации, мусоровывозящих компаний и представителей Совета депутатов, в которую входил в том числе и я. Однако с апреля депутатов перестали на неё приглашать.

В итоге было сказано много слов об ответственности, договорных отношениях, а также о «неправильных» жителях частного сектора, которых заставить платить можно только кнутом, то есть драконовскими штрафами. А вот о том, что в договоре всегда есть две стороны, и помимо желаний мусоровывозящих компаний нужно учитывать мнение жителей, которые должны иметь право голоса и возможность повлиять на определение правил сбора и накопления отходов, не говорили ничего.

Сейчас начался новый этап мусорной революции: объявлено о передаче полномочий по сбору мусора Пушгорхозу, который будет посредником между жителями и мусоровывозящими компаниями. Платежки же будет выставлять МособлЕИРЦ. Это подается как способ возвращения контейнеров в частный сектор.

Однако предложенная схема вызывает много вопросов:

  1. Как предложенная схема будет сочетаться с появлением с 1 января 2017 года регионального оператора, который должен будет заниматься сбором, транспортировкой, утилизацией, обработкой, обезвреживанием и захоронением мусора? Или это временная схема до 1 января, а потом всё снова будет меняться? Если не временная, то получается сложная цепочка с множеством посредников, которая с 1 января станет еще сложнее. Более того, появление каждого дополнительного посредника будет приводить к увеличению расходов жителей.

  2. Что будет с теми, кто уже закупил пакеты, заключил договора с мусоровывозящими компаниями и купил их контейнеры? Таких людей меньшинство, но они попытались жить по новым правилам. По логике администрации района они проявили большую сознательность. Не получится ли, что после всех этих затрат им скажут забыть все и заново заключать договоры через Пушгорхоз?

  3. Пушгорхоз действительно эффективен — это палочка-выручалочка для города. Но не выйдет ли так, как с уборкой города зимой, когда объемы работы были увеличены под обещания от области новой техники? Напомню, что технику в итоге не приобрели, а весь город был завален снегом, убирать который было почти некому.

Сейчас у Пушгорхоза нет ни техники, ни обязательной по закону лицензии для осуществления такого рода деятельности. Мне кажется, что территориальные отделы, занятые сейчас работой по «Доброделу», не смогут закрыть этот вопрос. То же самое с Управлением ЖКХ: там совсем немного сотрудников, которые должны еще контролировать комплексное благоустройство и все остальные проблемы ЖКХ. Вопрос с уборкой снега тоже до сих пор не проработан. Как всё это совместить, пока непонятно.

  1. Неясно, за чей счёт будет функционировать новая схема. Из имеющейся информации можно сделать вывод, что Пушгорхоз возвращает назад контейнерные площадки. Но откуда он возьмет деньги на покупку этих контейнеров и оплату работ по оборудованию площадок? Где-то уже высадили деревья — что будет с ними? Второй момент: кто будет оплачивать разницу, которая непременно возникнет? Люди не сразу заключат договоры, будут дачники как пушкинские, так и транзитные. Вторые точно никаких договоров заключать не будут. Возникнет разница между объемом мусора в контейнерах и оплате по квитанциям через МособлЕИРЦ. У Пушгорхоза будут договоры с мусоровывозящими компаниями, которые и будут забирать этот мусор, но за счет каких средств в таком случае будет покрываться разница? Повысятся ли тарифы для жителей, или Пушгорхоз запросит эту разницу из городского бюджета? Тут сразу встает вопрос о законности этих решений. Очевидно только то, что мусоровывозящие компании не согласятся на частичную оплату объемов вывезенного мусора.

  2. В МособлЕИРЦ хотят брать деньги и включать в платежи свою комиссию. Вопрос: почему сразу выбирается именно эта структура, на работу которой по-прежнему много жалоб? Не приведет ли её подключение к еще большим проблемам и разве нет альтернатив?

Это только часть вопросов, которые возникли у меня на основании того, как эта тема была изложена на районной планерке. Очевидно, что «мусорная революция» продолжается. В ближайшее время я сделаю необходимые запросы, чтобы узнать подробности о предложенных нововведениях. Ответы я обязательно сообщу вам. Также по результатам я напишу свои предложения по разрешению ситуации.

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках