Андрей Шальнев / Новости

Почему Пушкино осталось без расселения ветхого жилья в 2016 году

27 июля 20:25

Пушкино в этом году не войдёт в областную программу расселения аварийного жилья. В Совет депутатов поступили документы, согласно которым жители ветхих домов, ранее бывших в плане расселения города, в этом году не смогут получить новое жильё. Шанс попасть в программу появится теперь только в 2017. 64 миллиона, которые должны были быть выделены на расселение, теперь пойдут на другие нужды – в Совете депутатов уже приняли решение о перераспределении этой суммы.

Причина, по которой Пушкино не вошло в этом году в программу – 3 ветхих дома не были признаны аварийными в 2014 году администрацией города Пушкино, что в том же году прекратила функционировать, а в 2015 – уже районная администрация не перепроверила эту информацию, подавая документы. Областная комиссия выявила несоответствия и исключила Пушкино из программы.

Пикантности ситуации добавляет то, что в 2014 году земельный участок города Пушкино, освободившийся после сноса расселённого дома на улице Текстильщиков был использован для расселения жителей из аварийного жилья с/п Тарасовское. Тогда город не только не получил денег за свой земельный участок, но ещё и заплатил 10 млн рублей за расселение в новый дом жителей аварийного дома на Кудринке. Это решение вызвало много споров и было принято только под обещание сотрудников администрации районна, что делается это «чтобы район не вылетел из областной программы». Однако несмотря на обещания, Пушкино из программы «вылетело».

Проблема с аварийными домами в городе Пушкино стоит остро — общая площадь таких домов 36 219,87 кв. метров, в них проживает 1906 человек. Для сравнения в Правдинском — 724.9.кв.м, а в Лесном — 515,10 кв. м, эти городские поселения благополучно попали в программу. Из-за бюрократических ошибок администрации Пушкинского района страдают жители, которым как минимум ещё год придётся жить в ветхом жилье.

Так или иначе, администрации района без участия в областной программе расселить ветхие дома не получится: на этого в городском бюджете Пушкино выделено всего 64 млн рублей – это очень мало. Если бы Пушкино попало в областную программу, то город располагал бы значительно большей суммой (по программе на каждый рубль, выделенный из городского бюджета, добавляют ещё два рубля из областного).

В связи с этим разумнее потратить имеющиеся деньги на благоустройство, иначе они просто останутся на балансе и никуда не пойдут. В следующем году средств на эти цели будут тратить меньше и получится выделить больше на расселение. Главное, обеспечить качественное выполнение этих работ и последующее гарантийное обслуживание. Пушкинский совет депутатов решил поступить именно так.

В частности, было выделено:

  • чуть больше 1 млн рублей – на замену дымовой трубы на газовой котельной Пушкинской теплосети в Заветах Ильича;

  • 7 млн рублей на разработку проектной документации для проведения работ по строительству станций обезжелезивания воды на территории города Пушкино ВЗУ-5, ВЗУ-1

  • 43,5 млн рублей – на ремонт внутриквартальных дорог в рамках комплексного благоустройства территории

  • 10 млн рублей на субсидии бюджетным учреждениям.

  • 2,5 млн рублей на приобретение покрытия для хоккейной коробки в мкр. Звягино

  • 247 тыс. рублей на закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд»

Также деньги пойдут на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры и субсидии бюджетным учреждениям.

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках