Андрей Шальнев / Новости

Волк — друг человека

27 июля 20:24

Питомник Wolfriend («Волк-друг») еще немногим знаком в Пушкинском районе, однако уже сейчас здесь не только разводят волкособов (так называют гибрид волка и собаки), но и позволяют посетителям пообщаться с животными, устроить фотосессию. Питомцы Wolfriend даже снимаются в кино и клипах.

Андрей Шальнев вместе с друзьями и помощниками посетил питомник в прошлое воскресенье: удалось посмотреть и погладить волков. Мы увидели, как устроены вольеры, и просто отдохнули на природе. Впечатления остались самые позитивные. У основательницы питомника Валентины Кузнецовой есть задумка масштабного проекта, который существенно повлияет на ситуации в сфере спорта, туризма и отдыха на природе в Пушкинском районе. Идея Валентины – создать экопарк на Скалбе, визит-центр с открытыми вольерами, экотропами и площадками для наблюдения за животными в дикой природе. Кроме того, в рамках этого проекта можно создать реабилитационный центр для диких животных и птиц, музея дикой природы и зону гостевых домов рядом с парком, куда можно будет приехать, чтобы отдохнуть от городского шума и почувствовать себя частью природы.

Такая зона отдыха и экотуризма будет востребована в Пушкино: для примера достаточно посмотреть на Сергиев-Посадский район, где с большим успехом работает этнопарк «Кочевник» с верблюдами. Посетителей в парке много, проект окупается. В Пушкино ничего аналогичного пока нет.

Идею создания экопарка обсудили на городском дискуссионном клубе. Ее поддержали жители Пушкино, клуб ВелоПушкино, и Андрей Шальнев. Как человек, у которого уже есть опыт организации подобных проектов, Андрей взялся помочь с созданием экопарка.

По плану первый этап – создать локальное сообщество жителей, которые заинтересованы в новом экопарке и смогут рассказать о том, что хотят в нём видеть. Второй – общение с инициаторами, будь то коммерческая компания или НКО, которые будут готовы финансировать проект. Также о ресурсах – в частности, о земле – необходимо будет договориться с чиновниками, администрацией Пушкинского района. Эти вопросы и будет решать Андрей, вместе с другими участниками оргкомитета проекта. Наконец, эксперты по обустройству экологических парков и природных территорий проконсультируют тех, кто реализует проект, и порекомендуют, как именно это делать.

Жителям Пушкинского района нужно больше мест для активного отдыха, а москвичи заинтересованы в экотуризме, особенно таком, который не требует больших временных затрат и долгих путешествий. Если же взглянуть на экопарк с финансовой стороны, уже сейчас, пока идея парка только прорабатывается, видно, что проект можно будет монетизировать многими способами. Это и, прежде всего, билеты в экопарк, и гостевые дома, и продажа сувениров.

Если вам интересна идея создания экопарка и вы хотите присоединиться к инициативной группе, пишите на shalnevshtab@gmail.com или звоните по телефону горячей линии 8(495)105 93 17

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках