Андрей Шальнев / Новости

Чем все-таки плохо отсутствие городской администрации

28 июля 14:32

12 июля на ТРК «Радонежье» вышел репортаж о состоявшемся накануне митинге за прямые всенародные выборы главы города в Сергиевом Посаде. «Что плохого в сокращении чиновничьего аппарата и расходов на его содержание, ораторы на митинге не пояснили», — утверждает корреспондент телеканала, несмотря на то, что в своем выступлении я привел примеры конкретных проблем, появившихся в Пушкино после упразднения городской администрации. Поясню еще раз.

После отмены выборов мэра и упразднения городской администрации, районная администрация в Пушкино перестала работать. Ухудшается состояние дорог, замедляется благоустройство дворовых территорий.За год в районе сменилось несколько начальников управления ЖКХ, не говоря об их заместителях.

Из всех поселений района только Пушкино не имеет своей администрации. В других поселениях они есть, и они вовремя благоустраивают территории, входя в областные программы. Пушкино же приоритетным для работающей районной администрации не является.

Работы по комплексному благоустройству дворов не были доведены до конца ни в одном дворе. Детские площадки были установлены в конце ноября, тогда как в других поселениях их ставили вовремя.

В городе идет «мусорная революция» — районная администрации вводит новую схему сбора и вывоза бытовых отходов. Эксперимент начали именно с нашего города. Мнения жителей частного сектора не спрашивали и не собирались учитывать — это типично для власти, которая оторвана от людей. Районная администрация поступила так, как удобно ей, а жителям предстоит смириться с навязанной им новой системой. Итог — частный сектор завален мусором, об этой пушкинской проблеме говорили даже федеральные СМИ.

Появились трудности и с расселением аварийного жилья. Другие поселения Пушкинского района — Правдинский, Лесной — попадают в программу переселения, но сам имеющий больше всего аварийного жилья город Пушкино, самая крупная часть Пушкинского района, где аварийного жилья больше всего, в 2016 году из нее исключен.

Так случилось из-за бюрократических ошибок районной администрации: три дома не были признаны аварийными городской администрацией в 2014 году (в том же году она прекратила свое существование), районная же администрация на следующий год не перепроверила информацию, подавая документы. Областная комиссия выявила несоответствия и исключила Пушкино из программы. Деньги, которые должны были быть выделены на расселение, теперь будут перераспределены на другие нужды.

Все это произошло и происходит из-за отмены выборов мэра и ликвидации городской администрации. Я сторонник того, чтобы экономить средства и сокращать неэффективные ведомства, но в нашем случае этого не происходит.

Мнимое сокращение числа чиновников привело к тому, что районная администрация создала ряд муниципальных казенных и бюджетных учреждений, число сотрудников которых перекрывает число сокрщаенных чиновников. Бышвее здание городской администрации занято чиновниками районной и никакого облегчения бремени зарплат чиновников в бюджете не заметно. Более того, сотрудникам, сокращенным в связи с ликвидацией городской администрации, приходилось выплатить повышенную компансацию, а задолженность перед пенсионным фондом из-за этих выплат удалось покрыть только в декабре, и то благодаря трансфертам Московской области бюджету Пушкинского района предоставленному в “пожарном” порядке.

Возврат администрации снимет значительную часть проблем в Пушкино: чиновники будут отвечать именно за город, депутаты города вернут себе полномочия полноценно влиять на администрацию своими решениями и отстаивать интересы жителей — непосредственно своих избирателей.

Районную администрацию никто не выбирает. Механизмов давления на этих людей нет, и чиновники чувствуют свою безнаказанность. Выборы — не панацея, они не решат всех проблем, но это как раз такой механизм. Поэтому я желаю жителям Сергиева Посада, отстоявшим прямые выборы, приходить на них и голосовать за мэра.

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках