Андрей Шальнев / Новости

Не авария, а долги!

07 августа 17:05

Во всем Подмосковье уже не первый год существует большая проблема: каждое лето целые города и микрорайоны остаются без горячей воды. Только в нашем избирательном округе десятки тысяч жителей на несколько месяцев остаются без одной из основных жилищно‑коммунальных услуг, которая к тому же честно ими оплачивается.

Микрорайон Кудринка подмосковного города Пушкино, где горячую воду отключили в начале июня этого года — один из примеров общей проблемы.Отключение сначала было анонсировано как плановое, однако в назначенные сроки воду так и не вернули, а квитанции на ее оплату продолжали приходить. В этой ситуации люди просто не знали, что они могут сделать, и поэтому обратились к нам.

Пришлось совершить немало звонков и сделать немало депутатских запросов, чтобы разобраться, почему у почти тысячи жителей Кудринки нет горячей воды. В итоге оказалось, что жители в этой ситуации — заложники сложной и запутанной схемы, в которой они, честно оплачивая жилищно‑коммунальные услуги, могут их и не получать.

Схема эта такая. Сначала деньги, которые жители заплатили за горячую воду, поступают в Московский областной единый информационно‑рассчетный центр. Сюда же деньги поступают от государственных и частных учреждений. Дальше все эти деньги перенаправляются в теплосеть, которая и обеспечивает жителей горячей водой, а затем в ресурсоснабжающую организацию.

У пушкинской теплосети есть многомиллионный долг перед компанией «Газпром Межрегионгаз Москва» — основным поставщиком газа в Московской области. Этот долг формировался не один год, и основными должниками были и остаются государственные учреждения: школы, больницы, детские сады, которые находятся на содержании областного и районного бюджетов. Получается, что жители фактически должны страдать по вине муниципальных властей, которые вовремя не оплачивают эти счета.

Города, входящие в избирательный округ Андрея — Пушкино и Сергиев Посад — находятся в первых строчках рейтинга должников перед основным поставщиком газа в Московскую область. Суммарно их долг составляет больше 1 миллиарда рублей. Еще один крупный город округа — Королев — в этом списке тоже есть, хоть и не занимает лидирующих позиций: его задолженность — 120 миллионов рублей. Именно поэтому проблема с отключением горячей воды есть сейчас в Сергиевом Посаде, где сразу несколько микрорайонов остались без горячей воды, и в Сергиево‑Посадском районе, где без нее остались целые города. В Королеве — на данный момент — крупных внеплановых отключений нет, хотя за последние несколько месяцев они были, и вполне возможно что появятся и еще, ведь долг по‑прежнему не погашен.

В случае Кудринки задолженность теплосети перед «Газпромом» составляла 6,5 млн рублей. Не смотря на это, горячую воду в микрорайоне нам все же удалось вернуть. Для этого мы собрали подписи всех пострадавших жителей, а затем устроили встречу всех ответственных за отключение сторон — пушкинской районной администрации, теплосети, котельной и управляющей компании. Еще несколько недель администрация вела переговоры с «Газпромом», и в итоге смогла найти средства для погашения долга. Подачу газа возобновили и горячую воду жителям Кудринки наконец вернули.

Благодаря поддержке жителей и давлению на власти сейчас нам удалось вернуть горячую воду в одном из пушкинских микрорайонов. Но системно эта проблема так и не была решена. По‑прежнему только в нашем Сергиево‑Посадском округе тысячи людей остаются без горячей воды, что уж говорить о всем остальном Подмосковье. При этом самостоятельно жители практически ничего не могут сделать в этой ситуации. Схема оплаты жилищно‑коммунальных услуг очень непрозрачная, разобраться в ней самому и призвать кого‑то к ответственности очень сложно и требует много времени, которого у жителей зачастую просто нет. Власти при этом реагируют слабо, только чтобы добиться одних обещаний, о проблеме должно рассказать ни одно местное СМИ, и неизвестно, когда люди в действительности смогут увидеть горячую воду в своих домах.

Сейчас мы просим вас поддержать жителей Сергиева Посада и Сергиево‑Посадского района, также уже на несколько месяцев оставшихся без горячей воды, подписав петицию на имя Губернатора Московской области. Полномочия депутата в Пушкино во многом помогли Андрею и его команде решить эту проблему на местном уровне, но в Сергиевом Посаде жители, не получив поддержки от местных властей, вынуждены обращаться к региональным чиновникам. Ссылка на петицию.

И технически, и с точки зрения закона — можно было бы сделать такую схему оплаты, в которой честные плательщики получали бы оплаченные ими услуги. Пока в Госдуме просто нет человека, который был бы готов отстаивать интересы жителей округа и решать их проблемы. Андрей идет в депутаты Госдумы именно для того, чтобы стать таким человеком. В случае избрания он внесет законопроект, запрещающий отключать горячую воду честным потребителям жилищно‑коммунальных услуг. Люди не должны быть жертвами произвола чиновников.

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках