Андрей Шальнев / Новости

Рынок не работает?

16 августа 20:22

С самого начала 2015 года главной городской проблемой была расчистка улиц от снега, и, несмотря на относительно лёгкую зиму, эта проблема так и не была до конца решена. В чем же дело?

В 2014 году был разыгран аукцион по выбору организации, которой будет поручена уборка улиц центральной части города на первое полугодие. Выиграли две не очень известные в городе кампании - “Элекс” и “Стройпрестиж”. Эти компании предложили наименьшую цену, и по закону о госзакупках им нельзя отказать в заключении контракта. Подозрения у сотрудников администрации возникли сразу. Представителей обеих фирм вызывали для беседы. На словах у них всё получалось хорошо.

В результате с нового года центральные улицы города перестали убирать вообще, и жители центральных улиц встретили и проводили новогодние праздники по колено в снегу. В офисах фирм трубку не брали.

В это же время западную часть города и микрорайон Мамонтовка убирался муниципальной организацией МБУ «Пушгорхоз», которая принадлежит городу и работает по муниципальному заданию. Более яркий контраст между безответственным частником и услужливым «госсектором» трудно вообразить:«Пушгорхоз» все выполнял точно и в срок, и улицы были в относительно неплохом состоянии.

Более того, в результате усиливающегося коллапса в центре города силы «Пушогрхоза» были брошены исправлять ситуацию и туда. Вместе с другими, частными, компаниями и индивидуальными предпринимателями, он смог относительно улучшить ситуацию.

В итоге контракт с горе-фирмами стали расторгать, а их вносить в список недобросовестных поставщиков. По российским законам эта процедура очень небыстрая, и, когда она завершилась, остатки снега стаяли сами собой, да и первое полугодие уже более чем наполовину прошло. Ситуация разруливалась чиновниками в ручном режиме силами, в основном, того же «Пушгорхоза». Сделанный вывод из ситуации: докупить «Пушгорхозу» техники и увеличить его финансирование с корректировкой муниципального задания, чтобы со следующего года даже не задумываться о допуске на этот рынок частника. Казалось бы, логично.

Сторонники коммунистических идей могут потирать руки и освежать в памяти рассказы про хищных капиталистов, готовых ради получения прибыли продать родную маму. Вот вам живой пример. Рынок не работает. Только государство смогло решить эту проблему. На этом можно ставить точку и вступать в КПРФ.

Однако есть нюанс. Точнее, даже несколько.

Великий французский экономист Фредерик Бастиа отмечал, что при анализе любой ситуации важно обращать внимание не только на то, что лежит на поверхности, но и на то, что порой не видно и что можно выявить только при всестороннем рассмотрении.

Что же осталось за кулисами истории с жуликоватыми частниками и честным «Пушгорхозом»? Во-первых, закон о госзакупках, формально направленный на борьбу с коррупцией и кумовством, на деле приводит к тому, что единственный критерий, по которому фирмы одерживают победы на аукционах, - цена их услуг. Кто меньше дал, тот и выиграл. Оценка качества этих услуг в расчёт не берётся. Закон этот федеральный. На местах, конечно, можно прописать отличное техзадание, но от недобросовестности не застрахуешься. Почему же наименьшую цену, как правило, предлагают не очень добросовестные компании, которые, выиграв тендер, норовят либо недовыполнить взятые обязательства, либо, если получится, и вовсе выполнить их только на бумаге. Всё просто. Дело в том, что муниципалитеты обычно проводят на торги суммы, которые либо находятся ниже рыночных, либо немногим выше их. В результате, даже если порядочные частные компании выходят на аукцион, их пространство манёвра ограничено, ведь они реально планируют выполнять свои обязательства и ждут за это достойной оплаты. Это не компании-однодневки, и им ни к чему попадание в черный список. Почему же муниципалитеты экономят таким образом? А потому, что почти все они в долгах.

И вот тут мы подходим к основной причине этой ситуации. Все последние годы и без того слабое местное самоуправление в России последовательно ослабляли и лишали полномочий, отбирая финансы в пользу регионального уровня и федерального центра, урезая реальные полномочия и давая вместо них те, которые ложатся финансовым грузом на безденежные муниципалитеты. Естественно, в таких условиях приходится экономить каждый рубль.

В ситуации, когда муниципалитеты лишены реальной возможности самостоятельно искать способы и пути решения своих проблем, включая уборку улиц; когда местное самоуправление зарегулировано федеральными законами до положения трамвая на рельсах, то в «провалах рынка» виноват не рынок. Виновата политика централизации.

Уборка улиц - лишь частный пример того, как в условиях излишней централизации проблемы приходится решать в ручном режиме, а деньги налогоплательщиков тратятся не эффективно. Вспомните, что для решения проблемы всё равно пришлось прибегнуть к помощи частных компаний, - и заплатить, натурально, вдвойне. Рынок, как саморегулируемый механизм, действует в таких случаях лучше, но для того, чтобы он начал показывать класс, необходимо прекратить создавать ему помехи, а для этого нужны реформы на федеральном уровне.

Андрей Шальнев

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках