Андрей Шальнев / Новости

Как наш округ остался без тренажеров

16 мая 19:25

В июне этого года я написал большой пост о том, почему объединение муниципалитетов это очень плохо и что в Пушкино надо этого обязательно не допустить. И вот сейчас, хотя объединения пока еще нет, уже видны минусы от централизации власти и от того, что теперь множество даже простых повседневных решений муниципалитетов завязано на Правительстве Московской области.

И дело, конечно, в комиссии по конкурентной политике при губернаторе Московской области, которая теперь должна согласовывать все госзакупки муниципалитетов, якобы для борьбы с низовой коррупцией.

Мы же в нашем округе решили из средств, выделенных на депутатские наказы, а это по 500 тысяч рублей на депутата, т.е. на округ - 2,5 миллиона, установить уличные тренажерные площадки. Жители сами их хотели, писали запросы и т.п. Решили выделить на это 1,5 миллиона и поставить три площадки на округе в больших дворах, в которых обычно играют жители многих соседних домов. Проблема была насущной, потому что обычно наши административные отделы благоустройства устанавливают типовые детские площадки, которые ориентированы на самых маленьких детей, а тем, кто подрастает или вообще уже взрослый, предложить нечего, и никаких точек для активного дворового досуга нет.

Это решение мы приняли ещё осенью прошлого года и утвердили в бюджете. Согласовали ТЗ и конкретный перечень весной, подробно изучив вопрос с покрытием и т.п. В общем, по сути приходилось выходить за простые полномочия депутата, но все ради того, чтобы получилось качественно. В итоге в мае документы таки ушли на согласование в Московскую область, и тут началось самое печальное. Если вы все ещё являетесь поклонником большого патерналистского государства, которое централизовано и бдит, то вам полезно будет увидеть хронологию событий по установке трёх тренажёрных площадок:

Документы ходят туда и сюда, сотни страниц печатаются и дорабатываются - представляете себе общий объём бюрократической работы в этой комиссии по конкурентной политике? И главное - куча потраченного времени, человеко-часов, и, глядя на это, конечно, понимаешь, почему у нас в стране так много чиновников. Понимаете теперь почему детские площадки в наших дворах появляются к октябрю почти одновременно с первым снегом?

Так что же в результате? В результате, в этом году площадок не будет, так как все время забрала бюрократия и бумажная волокита. Увы, это очень печально. Что же делать?

В первую очередь, я хочу извиниться перед жителями, которым я уже пообещал площадки в их домах. Признаюсь, что не представлял до конца масштабов того айсберга бюрократии, который создал в нашей области губернатор. Во-вторых, площадки в этих дворах обязательно будут, лично я не слезу с чиновников, пока в следующем году не будут установлены и сданы эти площадки. Обещаю, бюрократия проиграет.

А в-третьих, это свидетельство того, что неправильно и нужно менять в нашем городе, районе, а на самом деле в области и стране. И эти перемены выходят за границы полномочий городского депутата, но без них сделать что-то системно на низовом уровне сложно. Поэтому перемены нужны, и я со своей стороны готов их продвигать на любых уровнях и буду думать и работать над планом, как это сделать.

Андрей Шальнев

(статья была опубликована 1 октября 2015 года на старой версии сайта)

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках