Андрей Шальнев / Новости

Судьба города Пушкино решена?

08 августа 21:34

Последнее время в пространство общественной дискуссии активно вбрасывается тема, что наш город ждут большие территориальные и организационные изменения. Это выглядит и некоторым логическим развитием прошлогоднего уничтожения городской администрации.

При этом конфигурации обсуждаются самые разные. Один из вариантов, что вместо всех поселений Пушкинского района будет образован городской округ Пушкино. Другой предполагает, что наш город и вовсе перестанет существовать и станет частью какого-то из соседних городских округов (Мытищи, Королев, Ивантеевка, Красноармейск).

Интересный факт, что 12 лет назад город Пушкино уже занимался процессом объединения, тогда в 2003 году в состав города вошли посёлки Заветы Ильича, Мамонтовка, Клязьма, Моспроекта и села Пушкино, Звягино, Новая Деревня, но тогда же некоторым другим сёлам, например Левково, было отказано в объединении. Спустя 12 лет можно подводить некоторые итоги. Наиболее интегрированными и пережившими легче всего присоединение стали микрорайон Мамонтовка и Новая деревня. Однако там началась массовая застройка многоэтажными домами, при минимальной работе по расширению инфраструктуры. Лучом света в темном царстве является только постройка новой 14 школы в Мамонтовке, которая, однако остается незаполненной, притом что школы в центре города перегружены. Клязьма и Звягино пока в основном избежали массовой застройки и сохраняют свой дачный облик, но в плане интеграции еще не стали до конца частью города. Наихудшая ситуация в Заветах Ильичах, восточная часть которого используется для массовой застройки многоквартирными домами в виде квартала “Новое Пушкино”, а Западная представляет собой деревенско-дачную местность с грунтовыми дорогами, транспортно фактически изолированную от других частей города (добраться можно только через переезд на станции Правда или пешком через пролесок). Тоже примерно и в плане идентичности. Я уверен, если провести опрос об отношении к тому объединению жители частного сектора будут наиболее негативно оценивать его итоги. Главное же следствие к чему привело увеличение площади города, — это постройка новых кварталов многоэтажек с минимальной инфраструктурой в местностях где до это царила дачная атмосфера. Это экстенсивный путь развития, когда увеличение средств в бюджете и решение городских проблем решается только через заключение новых контрактов на развитие территорий. Опыт того объединения нельзя признать положительным и процесс интеграции сел и поселков вошедших в город Пушкино в 2003 году до сих пор до конца незавершен.

Одним из активных протагонистов идеи объединения выступает главный редактор газеты «Пушкинский вестник» Михаил Зубков в своей статье “Только вперёд!”. Буквально на этой неделе был запущен слух о том, что объединительные процессы начнутся в следующем году.

Он предлагает создавать городские округа монстры, которые растянутся на десятки (ила даже сотни) километров, но зато будут включать в себя мусороперерабатывающие заводы и крематории. Живописная картинка. При этом аргументов почему расширение границ позволит расцвести райским садам с крематориями не объясняется, одни общие фразы «исходы из принципов эффективности», «только наличие больших территорий позволяет комплексно решать проблемы поселений». Ну и как всегда, при любой глобальной реформе, единственный четко сформулированный аргумент — уменьшение штата чиновников. Мне кажется это мы слышим всегда и хоть раз вы можете вспомнить, что эта цель была бы выполнена? Сколько реформ прошло ради этого, а в итоге люди перешли из кабинета в кабинет, поменяли несколько статусов и ничего не поменялось.

Я конечно за сокращение чиновников, однако, решается это не мегаломанскими проектами типа все сольем и объединим в одну кучу и сделает 30 городских округов в Московской области, а сокращением забюрократизированности всех процедур. Каждый сталкивался с тем, что на все нужно куча разрешений, чтобы получить их надо обойти не один кабинет и получить не одну визу. А в некоторых кабинетах еще и ручку позолотить попросят. Так работает аппарат бюрократии. И никакое объединение не решит этих вопросов, а скорее наоборот, усугубит их, так как голос людей с малоурабнизированных территорий, который росчерком пера станут городами слышно не будет, а они получат на своих землях новые огромные безвкусные высотки для расселения аварийного жилья из центра города и застройки новых кварталов, с минимальными коммуникациями и инфраструктурой.

Таким образом, мы скорее получим 30 чудовищ, которыми через 20–30 лет все мировые урбанисты будут иллюстрировать свои слайды как примеру того, как делать не стоит и неправильно.

Другая негативная сторона — это уничтожение идентичности. Многие поселения в текущих границах складывались столетиями и процесс был более-менее естественный. У городов и сел есть своя история, жители многих гордятся своей самостью. Много ли останется в случае если они будут сожраны городскими округами монстрами? Ну а многие ли жители районов Москвы, которые раньше были самостоятельными городами знают что-то об их истории и развитии? Это плохо не просто так, вопрос идентичности это фундамент местного самоуправления, без него люди не переживают за местные проблемы и апатично относятся, что в городе происходит. А это приводит уже к вполне осязаемой разрухе и бесконтрольному обогащению чиновников.

Ну и главное, вполне понятно зачем это делает губернатор, а без всяких иллюзий решения об объединении принимает именно он, лично. Он хочет создать узкий круг верных вассалов, которые выполняют его поручения, - местное самоуправление губернатору не нужно, и если вроде как отменить его совсем некрасиво, неплохо было бы его привести к совсем декоративному виду как это есть в Москве и Санкт-Петербурге. Это делается ради его конкретного политического интереса и желания добившись такой подконтрольности и лояльности запустить несколько общеподмосковных мегапроектов с максимальным пиаром, после которых пересесть в самые высокие кресла в нашей стране. Жители просто заложники амбиций.

Посмотрим немного на итоги объединения, которые уже прошли в Подмосковье.

  1. Объединение Королева и Юбилейного, которые, итак были фактически срощены в одну агломерацию не привело ни к каким показательным результатам. Более того город отдан под контроль варяга, бывшего мэра Реутова (известного своей бессмысленной и беспощадной застройкой в купе с жестким проведением публичных слушаний) Александра Ходырева. Объединенный город уже успел прославить мегаломанским планом сноса исторических домов под массовую застройку. В Международный женский день город попал в сводки новостей из-за показательно жесткого и циничного сноса дома «Стройбюро», которое осуществлялось под крики «Аллах-акбар» и избиение журналистов.

  2. Объединение Железнодорожного и Балашихи. Два крупных подмосковных города сформировали образование в 400 тысяч жителей, который обгоняет многие российские региональные столицы. Оба города до объединения занимали 2 и 3 места по плотности населения по всей России, уступая лишь Одинцово. Руководит новым мегаполисом бывший мэр Железнодорожного Александр Жирков. Город успел прославиться в апреле когда во время выборов в Совет депутатов этого нового города, куда были практически не допущены независимые кандидаты, были совершены вбросы бюллетеней и избиты наблюдатели, одному из которых пришлось удалить селезёнку.

  3. У самого большого города Подмосковья появляется конкурент, это т. н. Большой Подольск, которые получился объединение Подольска, Подольского района Климовска, пока там живет меньше чем в Балашихе, но массовая застройка вдоль Симферопольского шоссе уже началась. Думаю до конца года там будут приходить интересные новости и стоит последить за выборами, которые там пройдут 13 сентября.

В настоящее время запущены и другие объединительные процессы и с каждым месяцем это будет продолжаться. Законодательная база для этого подготовлена и теперь по региональным и федеральным законам уже не требуется проведение референдума. Вносятся поправки в уставы всех муниципалитетов, в том числе и в Пушкино. Однако, это еще не решение судьбы города. Совет депутатов не может сопротивляться этим правкам в Устав в силу того, что мы часть России и Московской области, которые взяли курс на сворачивание местного самоуправления. Понятно желание жителей отстоять наш город и защитить его от губернатора с его идеей фикс, но важно понимать, что судьба города еще не решен и наоборот борьба только начинается, например Котельникам и Дзержинскому удается уже третий год избегать объединения. Поправки в Устав — это неизбежность, прямое следствие того, что у нас такой губернатор и ему выдан карт-бланш с самого верха.

Но борьба еще не проиграна и не связана с этими поправками. Судьба города не решена и не решалась на публичных слушаниях по Уставу. У нас есть шанс отстоять наш город, для этого нам понадобится консолидация и скоординированные действия. Например, деятельность по сохранению пушкинской идентичности и развитию гражданского общества в городе это работа в этом направлении. Это касается и памяти о скорбных событиях и о самоорганизации граждан по благоустройству скверов.

Будут и другие конкретные шаги, но о них позднее. Пока же призываю вас не подвергаться панике, изменения в Устав были неизбежны, но борьба еще впереди.

Я готов отстоять свою позицию против объединения в любом формате публичной дискуссии и приглашаю в первую очередь Михаила Федоровича Зубкова вместе организовать дебаты по этому важному для нашего города вопросу.

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках