Андрей Шальнев / Новости

Мусорная революция: продолжение

17 августа 18:26

Мусорная революция в Пушкино продолжается уже несколько месяцев — меняются правила сбора и вывоза бытовых отходов, и люди никак не успевают к ним привыкнуть. Мы уже писали об этой проблеме. Сейчас, в разгар сезона, ситуация касается не только постоянных жителей Пушкино, но и усугубляется большим количеством дачников.

Напомним, до недавнего времени жители частного сектора оставляли мусор в контейнерах, откуда его забирали мусоровывозящие компании. Теперь схема выглядит так: жители должны складывать мусор в купленные в магазинах мешки с логотипом вывозящей мусор компании. Стоимость вывоза отходов теперь включена в цену пакетов. Правда, теперь мусор вывозится не ежедневно, а несколько раз в неделю — иначе компаниям это не выгодно.

Жителям эта система оказалась неудобна, да и времени постепенно привыкнуть к нововведениям им не дали. Одни продолжают оставлять мусор на площадках, где раньше стояли контейнеры, другие — пытаются относить к контейнерам во дворах ближайших многоквартирных домов. Так возникают свалки в разных частях города. Жителей, которые законопослушно покупают пакеты, частота вывоза мусора тоже не устраивает.

Страдают и многоквартирные дома, расположенные на границе с частным сектором. У некоторых их них убрали контейнеры — люди должны были снова начать пользоваться мусоропроводом. Но мусоропроводы дорого и неудобно чистить, от них стоит постоянный смрад в подъездах. Обычно контейнер, куда попадает мусор из мусоропровода, стоит внутри подъезда, а иногда и перед подъездом, если мусорщики ленятся его задвигать обратно. Так что во многих домах сами жители заварили их по решению совета дома. И это в порядке вещей: схема вывоза мусора из многоквартирных домов должна выбираться советом дома, так что действия администрации в этом случае незаконны.

Андрей Шальнев отправил Сергею Грибинюченко письмо с вопросами, но тот с ответом не торопится. Проблема не решается уже долго и только растет. Телевидение показывает не соответствующие действительности ролики, в которых утверждается, что контейнеры исчезли всего пару месяцев назад, но теперь вернулись.

Что происходит сейчас? На рабочие группы по обсуждению «мусорной» реформы городских депутатов перестали звать с апреля. Мусорная революция начинается также в поселках Зеленоградское и Тарасовка. Похоже, что администрация, прикрываясь благими намерениями, на самом деле пытается не решить проблему, а занимается переделом рынка вывоза мусора, на котором крутятся большие деньги.

В сложившейся ситуации команда Андрея Шальнева выдвигает следующие требования:

Контейнеры должны быть возвращены на площадки. Пакеты с логотипами могут остаться, но только в качестве варианта для тех жильцов, которые сами хотят на них перейти. Вывоз пакетов при этом должен производиться регулярно. Оплата вывоза мусора должна осуществляться по платежке. Для этого администрация должна договориться с мусоровывозящими компаниями и расчетно-кассовым центром. С дачниками должна проводиться работа с участием Адмтехнадзора по привлечению к ответственности за организацию несанкционированных свалок. На месте этих свалок в выходные должны находится люди, предлагающие заключить договор с мусоровывозящими компаниями.

Всё это необходимо сделать сейчас, чтобы решить нынешний кризис. Но реформировать сбор мусора всё же постепенно нужно. Можно поэтапно вводить раздельный сбор и другие элементы современного подхода к сортировке и утилизации — но важно, чтобы все эти изменения предварительно утверждались на публичных слушаниях.

Важно решить проблему мусора именно сейчас, до выборов, добившись от чиновников выполнения требований. Если до выборов это не будет сделано, то этого не случится и после, и город будет и дальше превращаться в свалку.

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках