Андрей Шальнев / Новости

Снос киосков: ищем, кому выгодно

18 августа 16:32

Не только в Москве, но и в Пушкино постепенно сносят киоски. Кто-то считает, что нестационарные торговые объекты портят архитектурный облик города, но для многих жителей они дополняют и заменяют магазины. Предпринимательская деятельность возникает там, где есть спрос, но сейчас администрация решила регулировать предложение.

6 июля были демонтированы 14 торговых павильонов поблизости от дома №6 по Ярославскому шоссе, принадлежащие индивидуальному предпринимателю Андрею Шевченко. Предписание о демонтаже нестационарных торговых объектов (НТО), датированное 4 июля, Шевченко получил на цветной копии бланка, в которую от руки были вписаны дата и адрес, но конкретная формулировка причины демонтажа отсутствовала — ничего, кроме «противоречит требованиям действующего законодательства», никаких ссылок на то, какие именно нормы были нарушены. По словам Шевченко, никаких конфликтов с администрацией у него до этого не было.

Законной силы эти цветные картинки не имеют. Неизвестно также, почему не было постановления суда о демонтаже чужой собственности, какая организация проводила демонтаж, где сейчас находятся павильоны, в каком они состоянии и почему собственнику об этом неизвестно.

Андрей Шальнев направил обращения в прокуратуру и администрацию Пушкинского района. В течение двух недель не удавалось попасть на прием к заместителю главы администрации, отвечающему в том числе за розничную торговлю, Роману Елисееву. Сейчас на месте снесенных НТО у Ярославского шоссе уже устанавливают рекламную конструкцию.

17 августа наконец был получен ответ из прокуратуры, сообщающий, что «действующим законодательством органы прокуратуры не наделены полномочиями по запрещению органам местного самоуправления и их должностным лицам совершать определенные действия и обязанию последних компенсировать причиненный вред». Предпринимателю в этой ситуации предлагается решать действия в судебном порядке.

13 июля были снесены еще два принадлежащих Шевченко киоска по адресному ориентиру ул. Чехова, 26. И сами НТО, и земельные участки под ними — в собственности предпринимателя. Арендатором одного из киосков «Цветы» оказалась Светлана Малыгина. 12 июля в 15:30 она получила предписание без указания конкретных причин демонтажа павильона, все с той же расплывчатой ссылкой на «нарушение законодательства». На следующий день в 8 утра подъехал грузовик с погрузчиком, сопровождаемый нарядом полиции.

Участковому уполномоченному полиции были предъявлены документы, подтверждающие права собственности на землю и конструкции. Сотрудники полиции подтвердили незаконный характер сноса, но из-за того, что операция координировалась сотрудниками администрации Пушкинского муниципального района, отказались остановить похищение и повреждение имущества.

Такие действия в соответствии с актуальным законодательством может быть предприняты только на основании судебного решения. Выглядит так, будто администрация Пушкинского района продолжает бороться с малым бизнесом. Владельцы палаток обеспечивают занятость населения, реализуя конституционное право на труд. И под надуманными предлогами уничтожаются рабочие места. У многих предпринимателей и их семей есть задолженности перед банками в связи с инвестициями в этот малый бизнес.

В чьих интересах происходит снос, для кого расчищается место? Можно заметить, что в некоторых частях города появляются деревянные киоски. Они не соответствуют утвержденному архитектурному облику НТО, который должен соблюдаться предпринимателями. Мы предполагаем, что это делается ради передела рынка розничной торговли в пользу близкого к администрации бизнеса, и эти киоски будут сдаваться в аренду по более высоким тарифам, с которыми малым предпринимателям, в отсутствие альтернатив, придется смириться.

Команда Шальнева намерена обжаловать ответ прокуратуры вышестоящему прокурору, будет продолжать добиваться ответа от прокуратуры и администрации и постарается сделать всё, чтобы диалог между предпринимателями и властью был в итоге налажен.

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках