Андрей Шальнев / Новости

Госзакупки: как снять удавку с шеи муниципалитетов

24 августа 11:31

Если взять местное самоуправление в России и обычные представления о нем, то всё это похоже на айсберг. Много говорится о поправках в федеральный закон ФЗ-131 о местном самоуправлении — и это правильно. Однако львиная доля проблем муниципалитетов связана не с ним, а с 44-ФЗ, федеральном законе о государственных закупках — и об этом почти ничего не известно. Без изменения 44-ФЗ любые другие изменения в законы будут обесценены. Это удавка на шее муниципалитетов, которая мешает нормально строить работу.

Сегодня на муниципалитеты ложится огромный объем рутинной хозяйственной работы, без которой невозможно представить повседневную жизнь людей. Наличие такого закона, который устанавливает требования к закупкам, производимым на всех трех уровнях власти: федеральном, региональном и муниципальном — показывает высокую степень централизации, когда нет никакой вариативности, но всё диктуется сверху. Принимался этот закон для борьбы с коррупцией, но сегодня уверенно можно сказать, что коррупция от него не пострадала. Постоянно поступают новости об огромных контрактах, которые уходят различным аффилированным компаниям, особенно на федеральном уровне, но на региональном уровне это тоже распространено.

Всю тяжесть этого закона принимают на себя муниципалитеты. Усложнены процедуры оформления документации, так что необходимо нанимать сотрудников, которые занимаются только этим. Кроме того, закон делает областное правительство оператором торговой площадки, на которой совершаются все закупки муниципалитетов. Это удобный инструмент, с помощью которого правительство Московской области фактически обязало муниципалитеты согласовывать все закупки с ним и защищать их целесообразность в Комитете по конкурентной политике. Разумеется, главами районов и городских округов для этого были подписаны соответствующие соглашения. Однако именно 44-ФЗ дал возможность областному правительству провести дополнительную централизацию.

Критерии отбора поставщиков на муниципальном уровне приводят к тому, что часто контракты выигрывают малоизвестные фирмы-однодневки, которые создаются с минимальным уставным капиталом и которым всё равно, включат ли их в реестр недобросовестных поставщиков или нет, так как в этом случае они просто откроют новые юрлица. Такие компании активно вкладываются скорее в юристов, которым потом предстоит отбивать судебные претензии. И если последствия расторжения договора с недобросовестным поставщиком, к примеру, детских площадок еще можно как-то исправить, то заключенный через систему закупок контракт на зимнюю уборку города изменить невозможно: процедура объявления и проведения нового конкурса займет столько времени, что зима уже попросту кончится.

В таких условиях муниципалитетам приходится постоянно искать выходы из разных ситуаций, каждый раз как-то по-новому выкручиваться. Естественно, все это можно делать только в ручном режиме и с отвлечением огромного числа ресурсов. Кроме этого, в смежных законах есть еще требование об объединении типовых закупок в одну и необходимости торговать ее едиными лотами. Это приводит, во-первых, к тому, что на торги могут выйти только крупные компании, а небольшие фирмы вытеснены с рынка закупок. Во-вторых, на выходе мы имеем штамповку типовых конструкций, и какие бы то ни было оригинальные решения в благоустройстве становятся невозможны.

Все эти недостатки 44-ФЗ усиливаются еще и сроками проведения тех или иных работ. К тому же, несмотря на принятый бюджетным кодексом трехлетний горизонт бюджетного планирования, работа всё равно ведется только по бюджету текущего года, который при этом может не исполняться, в котором могут образовываться кассовые разрывы. В условиях кризиса эти противоречия усиливаются и приводят к тому, что происходит именно освоение средств, а не их рациональное расходование на то, чего хотят сами жители. В итоге жители остаются недовольны и обвиняют местные власти во всех грехах. Однако причина проблем лежит в том числе в принятой Государственной думой 44-ФЗ. Еще сложнее станет после 1 января — начиная с этой даты все муниципальные и государственные унитарные предприятия будут обязаны проводить свои закупки по этому закону.

Я выступаю за внесение изменений в закон о госзакупках в интересах местного самоуправления. Для этого необходимо сформировать рабочую группу из местных депутатов, глав муниципалитетов и администраций. Многие из них уже имеют множество претензий и готовы поделиться кейсами, как их душил этот закон и как мешал качественно исполнять работы.

Мои предложения таковы: Упростить все процедуры и требования для муниципальных закупок. В условиях кризиса расходы на бюрократию и чиновников следует сокращать. Расширить возможность закупки у единого поставщика. Закупки малоценных материалов и хозяйственных работ должны проводиться оперативно и не становиться препятствием для выполнения более масштабных работ. Отменить монополию областного правительство на предоставление торговых площадок для муниципалитетов и допустить на этот рынок независимых операторов торговых площадок (например, Сбербанк) и предоставить муниципалитетам право самим выбирать их. Предоставить муниципалитетам право самим вводить дополнительные критерии и требования к закупкам, в частности, возможность предоставить приоритет местным компаниям. Это может быть реализовано путем введения дополнительных коэффициентов, на основании которых определяется победитель. Убрать требования по укрупнению «типовых» закупок и вывести региональные правительства из системы согласования госзакупок муниципалитетов.

Это только первые изменения, которых требует 44-ФЗ. Важно, чтобы голос местного самоуправления был услышан и обязательно учтен. Я готов быть этим голосом.

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках