Андрей Шальнев / Новости

Жертвенник импортозамещения

30 августа 18:20

В Подмосковье практически не осталось импортных лекарств. С февраля 2016 года все лекарства, продающиеся в аптеках, в том числе в аптеках Королева, Пушкино, Сергиева Посада, должны иметь российскую прописку, ну, или хотя бы регистрацию. Такое импортозамещение предсказуемо привело к подорожанию и без того недешевых лекарств и к снижению качества товара.

По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, в 2016 году в регионе будут продаваться 70% импортозамещенных лекарственных препаратов. Председатель правительства Дмитрий Медведев тоже не отстает: утверждает, что прирост рынка отечественных препаратов составляет около 10% в год. Все это, уверяют чиновники, поможет сэкономить на здоровье граждан один миллиард таких нужных, в кризисное время, рублей.

Тема замены импортных лекарств, вслед за курсом доллара, значительно прибавивших в стоимости, поднимается постоянно. Денег на лекарства не хватает, особенно пенсионерам. Изумление чиновников вызывает тот факт, что импортные препараты за 800 рублей покупаются охотнее, чем отечественные за 175. Но разгадка проста: лекарства за 800 помогают, а российские аналоги за 175 — нет.

Между тем, независимые эксперты, оценивающие таблетно-микстурную реформу в России, говорят о том, что сильнее всего, на фоне новостей о нововведениях, растут в цене российские препараты. Так, по материалам исследования аналитической группы DSM Group ежегодно российские препараты прибавляют в стоимости не менее 15%, против импортных 9%. Рост цен мог предсказать любой человек, знакомый с экономикой хотя бы на школьном уровне — если ограничить конкуренцию, то цена повысится.

Согласно статистике, треть жизненно необходимых лекарств изготавливается за рубежом. А значительная часть отечественных таблеток из этого списка фактически собирается из зарубежного сырья на российских заводах. Как форд фокус в Санкт-Петербурге – крупноузловая сборка, но и при этом наши умельцы умудряются собрать из американца Жигули.

Андрей Шальнев считает, что подобная поддержка отечественного производителя вполне может привести к смерти отечественного потребителя. Необходимо снять законодательные препоны и допустить на российский рынок качественные западные лекарства. Кроме этого, вместо выстроенной бюрократической процедуры снабжения лекарствами льготников, необходимо просто компенсировать затраты на покупку, переводя деньги на карту или сберкнижку.

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках