Андрей Шальнев / Новости

Подготовка к школе

31 августа 19:48

В преддверии первого сентября чиновники уверенно рапортуют о полной готовности школ к приему детей, однако, как всегда, о проблемах предпочитают замалчивать. Например, в королевских общеобразовательных заведениях практически нет врачей следящих за состоянием здоровья учеников. Медицинские кабинеты если и работают, то очень нерегулярно, а осмотр проводят не врачи-педиатры, а медсестры. Опасение учителей вызывает также переполненность школ, не рассчитанных на такое количество учеников.

Обещанный губернатором отказ от практики обучения во второй половине дня в 2016 году подмосковным школам не грозит. Только в Пушкинском районе области в наступившем учебном году число учеников второй смены увеличилось почти вдвое с 1111 до 1792 человек.

В январе текущего года Андрей Воробьев пообещал своим избирателям, что до 2020 года такое явление, как вторая смена в общеобразовательных школах, будет окончательно искоренено. Во время речи чиновник называл убедительные факты и цифры. Так, по словам губернатора, за три года работы было построено 55 новых учебных заведений средней ступени, что позволило сократить количество учеников второй смены на 11 000 человек, а до конца 2016-го, по заявлениям первого лица Подмосковья, появится еще двадцать новых школ. В планы администрации области сегодня верится с трудом. В большинстве городов Подмосковья количество учеников второй смены только возросло. Не в последнюю очередь виновата точечная застройка районных центров, особенно это заметно в Королёве.

Справляясь с прибывающими слушателями, учителям приходится не только формировать новые классы, но и использовать под аудитории, не приспособленные для организации учебного процесса помещения залов, библиотек, а, то и вовсе хозяйственные кабинеты. Строительство новых школ, в насыщенных зданиями центрах практически невозможно, поэтому каждый муниципалитет старается выкручиваться по своему, например в Пушкино до 2020 года будут строить по одной школьной пристройке в год, однако финансирование под большинство из этих проектов до сих пор не найдено.

Еще одна проблема: растет стоимость «бесплатного» образования. Каждый год родители тратят все больше денег на обучение своих детей. В этом году эксперты говорят о росте в неполные 5%, родители о 20-25%.

Особняком стоит школьная форма. Формально, решение о необходимости единообразной школьной формы принимает дирекция учебного заведения совместно с родительскими комитетами. Сегодня, покупка обыкновенного школьного костюма в магазине обойдется родителям не менее 10 000 рублей. Появление в списке обязательных к покупке школьных атрибутов такой позиции, как обязательная форма, способно значительно утяжелить итоговую смету. Родители часто говорят о значительно больших тратах, чем 10 000 рублей, а в итоге на подготовку к учебному 2016-му году нужно потратить несколько десятков тысяч на ребенка.

Многодетным семьям положена компенсация за приобретение школьной формы. В этом году к кипе бумаг, которые нужно предоставить чиновникам добавили требования предъявлять чеки покупок. Как обычно до людей информацию не довели — на сайте выложили только в июне. Разумеется, у многих чек не сохранился и теперь, вместо обещанных денег у людей нервотрепка, так как необходимо писать жалобы и доказывать что ты не верблюд.

К самой системе субсидий вообще много вопросов: вдруг нужна не школьная форма, а что-то другое: новый портфель, обувь, спортивный костюм? Почему вообще нужно обосновывать необходимость каждой конкретной покупки? Можно просто перечислять деньги на карточку или на счет родителям, а на что они их потратят — они должны сами решать: портфель, ботинки или книги.

Того, что семья многодетная, и того, что ребенок идет в школу, должно быть достаточно, чтобы выдали денежное пособие. Тонны отчетности по поводу того, на что эти деньги будут потрачены быть не должно. И такой подход нужно вводить повсеместно.

Учителя, директора школ и работники управлений образования в данном случае становятся заложниками депутатов госдумы и федеральных чиновников Министерства образования, которые приняли так законы и распоряжения, которые они вынуждены исполнять. При этом система устроена так, что обратной связи с нижнего уровня образования на верх не поступает.

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках