Андрей Шальнев / Новости

Каким должно быть комплексное благоустройство

03 сентября 18:32

Проблема благоустройства в Подмосковье стоит остро. Нередко всё настолько плохо, что жители пробегают свой двор и спешат укрыться в квартире. О комфортной среде для жизни и отдыха приходится только мечтать. Чтобы справиться с этой проблемой, в 2015 году губернатор Андрей Воробьев принял закон о комплексном благоустройстве дворов в Московской области.

В комплексное благоустройства входят 6 основных элементов:

  1. Установка детской площадки с покрытием,
  2. Асфальтирование межквартальных и дворовых проездов,
  3. Расширение парковочных пространств (если это необходимо),
  4. Оборудование контейнерной площадки,
  5. Озеленение двора,
  6. И, конечно же, установка пиар-стенда губернаторской программы «Наше Подмосковье»!

Да, неправильно, что это решение было спущено сверху, но если отвлечься от этого, то в целом это верный подход. Ведь было так: ставят детскую площадку, а к ней нельзя подойти. Там лужа, здесь припаркованные на газоне машины. Такой двор никому не нужен. Комплексное благоустройство предлагает решение всех проблем конкретного двора, чтобы не размазывать бюджет, а получить на выходе готовую инфраструтуру, необходимую для жизни. Но, к сожалению, на местах программа пока не работает так, как следует.

На практике как всегда

Первая проблема — люди, которые работали в старой системе, пока еще не понимают, как именно работать, чтобы это было «комплексно». В результате во дворах снова получается набор отдельных элементов. Никакой продуманности нет. Чиновники думают о том, как освоить выделенные деньги, а не о том, как добиться комфорта. Они не делают проектов двора, ничего не продумывают, и главное — не спрашивают у жителей, что они хотели бы видеть.

Когда рабочие приходят на место, им приходится делать всё с чистого листа: они видят двор и у них есть перечень работ, которые должны быть выполнены, количество элементов, которые должны быть установлены. Тогда прораб смотрит на это всё: «Давайте вот так расставим». На выходе мы имеем просто набор железяк и прорезиненное покрытие. Цель же благоустройства в другом — нужно, чтобы двор стал местом притяжения людей, чтобы люди здесь проводили время.

Это общая проблема для области. Так, в Королёве на благоустройство тратится много денег, но проблемы те же. На встречах мне рассказывали о случаях, когда люди хотели спортивную площадку, а им поставили детскую. В Сергиевом Посаде проблемы еще более глубинные: там следы благоустройства можно заметить только в центре города, но если отойти от проспекта Красной Армии — нет ничего. В таких местах, при всей туристической ценности центра, город выглядит очень запущенным.

Стратегического подхода я нигде не встречал — везде просто распределение бюджетных средств. Каждый день я провожу встречи с жителями в Королёве и Пушкинском и Сергиево-Посадском районах, где по дворам требования людей четко делятся на две группы: места, где еще не было благоустройства, и люди хотят, чтобы их включили в программу, и места, где комплексное благоустройство уже состоялось, и люди просят: «Уберите от нас эту площадку, снесите». Потому что очень шумно, нет изоляции, и мячи летят в бабушек — детская площадка граничит со спортивной, но об этом нигде не подумали. После такого «благоустройства» люди разочаровываются и перестают верить кому-либо.

Это принципиальный момент: деньги налогоплательщиков выделяются, но люди недовольны тем, как реализовано благоустройство. Все должно происходить по-другому: сначала нужно собирать жителей и обсуждать с ними, что они хотят видеть в своем дворе, потом готовить и согласовывать проект. Нужно привлекать архитекторов, чтобы они реализовали на проекте предложения жителей.

Как содержать площадки

После того, как площадку поставят, администрация о ней практически забывает. Дальнейшее эксплуатация и обслуживание не продумывается, а идет работа идет по жалобам.

Зачастую, все происходит так: жители звонят и говорят, что, вот, у нас сломана горка, горку отремонтировать невозможно, такая конструкция, поэтому ее просто сносят и все, нет горки. И непонятно, когда ее поставят — ведь это надо искать деньги, корректировать бюджет. Новую горку во дворе поставят теперь через год только, и это в лучшем случае.

Эти вопросы тоже необходимо продумывать заранее, подключать специалистов, подключать местных жителей. И конечно, заранее предусматривать суммы бюджета на корректировку и ремонт площадок.

Проблемы на региональном уровне

Впрочем, это не единственные проблемы. Программа комплексного благоустройства двора предполагает софинансирование из городского бюджета и бюджета Московской области. В совете депутатов Пушкино мы долго думали, как распределить средства, и пришли к тому, что на покрытие площадок будем брать из городского бюджета, а на асфальтирование дорог, ремонт подъездов и строительство парковочных карманов — просить область.

Процедура получения денег от области непрозрачная. Если у района плохие отношения с областью, то согласование могут затянуть на месяцы. Иногда бывает такое, что уже в районной газете опубликовали информацию о том, что будут благоустраивать двор, а область отказала в деньгах на асфальтирование. Часто это принципиальный вопрос: например, в одном из дворов в Пушкино основной задачей было сделать сток ливневых вод. В итоге, на благоустройство городские деньги выделили, а область отказала, теперь там будет площадка и «океан» рядом с ней.

Нетиповой подход

Еще одна проблема в том, что площадки предпочитают делать типовые. Это скучно! Почему все дворы должны выглядеть одинаково? Ведь они разные!

В 2016 году каждому депутату города Пушкино было выделено по 1 миллиону рублей на выполнение депутатских наказов. В нашем округе пять депутатов, и мы решили тратить эти деньги согласованно. Полтора миллиона мы решили выделить на благоустройство двух площадок вне программы. Для подготовки проекта я привлек архитекторов, и вместо типовых пластиковых площадок мы хотим сделать деревянные, такие ставят в скандинавских странах. Их можно менять, трансформировать. Разумеется, мы обсуждали всё с жителями — проект им нравится, но они не верят, что это будет реализовано.

По словам районной администрации, проект должен быть реализован до конца сентября, но чиновники пытаются от этого отказаться, заставляя нас сменить проект на типовой и придумывая отговорки, почему иначе нельзя. Они хотят отторговать все единым лотом, ведь есть требование 44-го федерального закона о госзакупках, по которому, если есть закупка для детских площадок, то она должно идти единым лотом. Это приводит к тому, что выигрывают крупные компании, которые сотнями штампуют типовые площадки и наводняют ими все дворы. Понятно, как к ним относятся жители и сколько такие площадки проживут.

Впрочем, я и моя команда смогли переломить чиновников, и площадки будут строить именно по согласованным с жителями проектам. Сейчас моя цель — поставить в Пушкино две пилотные площадки, чтобы показать, что двор может выглядеть по-другому. Это разбудит людей, подтолкнет их к участию в благоустройстве дворов.

Изменения на высшем уровне

На федеральном уровне я, в первую очередь, хочу предложить правки в закон о госзакупках. Во вторую — подключить архитектурное и градостроительное сообщество и разработать методические рекомендации, по которым могли бы работать все муниципалитеты области. Можно сколько угодно говорить: «Ах, как можно решать проблемы детских площадок в Госдуме», однако детские площадки — это важно, там растут будущие инженеры, врачи и учителя. И если проблема не решается на местном и региональном уровне, то придется выходить на федеральный.

Да, сразу людей поменять не получится, но главное начать. Я не верю, что чиновники хотят сделать плохо — но они не могут иначе, так как по-другому их не учили. Нужно вводить системы подготовки новых специалистов, а также законы, которые позволят раскрыться творческому потенциалу людей.

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках