Андрей Шальнев / Новости

Нескорая помощь

07 сентября 17:37

«Вызвали скорую помощь в поселок Муханово, стало плохо человеку с сердцем. Вызов поступил в 15:38, а экипаж прибыл к нам только в 17:48. Автобус и тот приезжает гораздо быстрее. Общественным транспортом дорога занимает немногим более часа. Как же это так?» – пишут возмущенные горожане в одной из популярных социальных сетей.

Согласно нормативам, утвержденным министерством здравоохранения, вызов к больному, испытывающему проблемы с сердцем, относится к первой категории срочности. В список самых неотложных пациентов, вместе с сердечниками попадают жертвы катастроф и раненые. Время прибытия экипажа врачей на место вызова, в таких случаях, не должно превышать 20-ти минут, однако, делая выводы из прочитанного выше комментария, в Сергиевом Посаде врачи неотложек о предписанных им нормативах имеют свое, уникальное мнение, иначе как объяснить 2-х часовую задержку прибытия к фактически умирающему пациенту? Руководство городской станции скорой помощи, на протяжении многих лет привыкшее отвечать на неудобные вопросы об издержках своей оперативности, ссылается на то, что в Сергиевом Посаде и районе большое количество пробок, на переездах приходится иногда стоять по 30-40 минут, а реанемобилей на всех не хватает. Такие понятные большинству и действительно значимые аргументы, разумеется, способны успокоить горожан, однако в беседах с рядовыми сотрудниками скорой помощи, выясняется, что все совсем не так однозначно, как пытаются преподнести жителям Сергеева Посада официальные лица.

«Объяснение данной ситуации достаточно банально, с приходом нового главного врача. Диспетчерам дана команда: все вызовы, поступающие на телефон скорой помощи заносить не в компьютер, а писать на бумажных листах и только перед выездом бригады заносить данные в систему» – рассказывает Альтернативной газете один из врачей скорой помощи города Вячеслав Орлов. По мнению доктора, такая практика позволяет руководителю отчитываться перед министерством здравоохранения области, демонстрируя максимально эффективные показатели своей работы.

«На самом деле, вызов на столе у диспетчера может лежать и полчаса, и час. В зависимости от того, когда освободится бригада. По-хорошему, вызов должен сразу заноситься в компьютер и в порядке очереди передаваться бригаде. Но тогда к главному врачу будут поступать упреки со стороны министерства, почему существуют задержки? Почему вы никак не можете решить этот вопрос? А вопрос не решаем. В настоящее время функционирует 17 бригад на территории района», — делится своими наблюдениями врач Орлов.

В министерстве здравоохранения разработаны нормативы не только для времени реагирования, но и предписывающие количество необходимых для обслуживания населения бригад скорой помощи. Согласно этим расчетам, на каждые 10 000 человек должен работать один экипаж скорой помощи. В Сергиевом Посаде живет 250 000 человек, даже с учетом людей зарегистрированных, но не проживающих в городе, станция скорой помощи должна располагать 22-23 экипажами, это, как минимум, однако, согласно все тем же нормативам, если удаленность населенных пунктов обслуживаемых станцией превышает 50 километров, то 1 экипаж должен обслуживать уже 7 000 человек. Если подсчитать, то ежедневно должен работать минимум 31 реанимобиль, что почти в 2 раза больше чем существует сегодня. Врачи физически не успевают обслужить всех, а ведь на диспетчерский пульт города поступает примерно 200 тревожных звонков в сутки.

Комментарий Андрея Шальнева

Основная проблема — отсутствие квалифицированного персонала: не хватает как членов экипажей, так и врачей. Проблемы в низких зарплатах и отсутствии социальных гарантий для медиков. Районные чиновники, чтобы выйти из ситуации, занимаются подлогом статистики, потому что по сути другого решения проблемы они не видят — это должно решаться на федеральном уровне. Причем, решать проблему нужно уже сейчас. К примеру, до ноября текущего года для нужд скорой помощи будет приобретен 101 автомобиль, только этот транспорт будет ржаветь в гаражах, так как укомлектовать бригады не выйдет.

Еще одна проблема — загруженность врачей, сегодня они вынуждены писать отчеты вместо того, чтобы лечить. Необходимо уменьшить количество отчетности, а вместе с этим уменьшить количество проверяющих чиновников. Качество услуг могут контролировать ассоциации врачей, пациенты и их родственники.

За несколько лет реформ укрупнение больниц еще нигде не вызвало одобрения у пациентов, нужно признать, что это тупиковый путь. Я предлагаю передать поликлиники и больницы на баланс местного самоуправления вместе с финансированием местному самоуправлению. Местные власти, во-первых, лучше понимают локальные проблемы, а, во-вторых, до них проще и быстрее достучаться жителям в случае возникновения проблем. Я выдвигаюсь в депутаты Государственной Думы, чтобы предложить сегодняшней власти альтернативные решения проблем.

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках