Андрей Шальнев / Новости

Что делать с проблемами в ЖКХ?

13 сентября 20:20

Переплата

В Пушкино жители домов на Озерной, 11 (несколько корпусов новостроек, управляемых ООО «Град») готовят коллективный иск о незаконном обогащении управляющей компании. В течение нескольких лет, а именно с 2012 года (начало эксплуатации домов) по май 2016 года, жильцы переплачивали за жилищно-коммунальные услуги.

Тарифы, выставленные «Пушкинской Теплосетью», были выше положенных и применялись к домам, так как управляющая компания возможности правильно рассчитать тарифы не нашла. Когда тарифы в итоге были скорректированы, в первый месяц они упали на 33%.

В результате жильцы планируют обратиться с коллективным исковым заявлением сначала в прокуратуру, а затем, если это не принесет результатов, — в суд. Некоторые собственники направили претензии в УК «Град» на предмет перерасчета платежей в период с мая 2013 года по май 2016 года. Другие собственники обращались в государственную жилищную инспекцию и в администрацию Пушкинского муниципального района. Основное содержание ответов по этим обращениям: всё было по закону, а дополнительные проверки Госжилинспекция осуществлять не вправе, это вне ее компетенции, жители должны разбираться сами. Получается, что жители платят деньги, но отчет получить не могут.

Сменить управляющую компанию проблематично, так как котельная дома не принадлежит жильцам, а является собственностью застройщика ЗАО «Евросибспецстрой». Другая компания не захочет иметь дело с необходимостью оформлять договор аренды. Так жителей берут на крючок, и это происходит во многих новых домах.

При этом члены совета дома на Озерной считают, что если деньги через суд все же удастся получить, то их хватит на то, чтобы выкупить котельную у нынешнего собственника. В любом случае, это будет благоприятным исходом частного кейса, а проблема шире. Дело не столько в конкретных суммах, сколько в том, что жильцы должны иметь возможность контролировать работу управляющей компании.

Рост тарифов

В Сергиевом Посаде и горожане, и районные жители вынуждены оплачивать постоянно растущие тарифы. Квартплата в районе часто превышает 10 000 рублей в месяц. В июле 2016 года жители района в очередной раз получили квитанции с измененными тарифами оплаты по коммунальным платежам. Теперь здесь жить дороже всего в Подмосковье.

Свежий пример из Сергиево-Посадского района — деревня Федорцово. Население платит за горячую воду и тепло по тарифам мазутных котельных, считающимися самыми высокими в отрасли, при этом, в начале 10-х годов жильцы массово платили +8% к сумме платежа на модернизацию котельных и перевод их на газ. Сегодня Газпром просто отключает эти котельные за неуплату. Где деньги? Извечный вопрос, на который нет вполне очевидного ответа.

Все описанные проблемы — следствие коррупции в управляющих компаниях. Необходимо расширить права Советов Домов и ТСЖ по управлению многоквартирными домами, это позволит лучше контролировать, куда уходят деньги и сделает всю систему более прозрачной.

Еще один вопрос – тарифы. Их нужно сделать едиными во всей Московской области, только, конечно, выровнять не по верхней границе, как в Сергиевом Посаде, а привести к среднему уровню.

Сегодня люди вынуждены тратить на споры и суды массу времени, но только для того, чтобы получить от чиновников очередную отписку. Очевидно, что без давления с федерального уровня на чиновников области и городов, ничего не получится. Андрей Шальнев готов встать на защиту жителей и добиваться справедливости.

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках