Андрей Шальнев / Новости

Ввести личную ответственность для чиновников

15 сентября 15:59

Во всем Подмосковье накопление задолженностей происходит уже более 10 лет — это последствия неэффективного управления коммунальным хозяйством. Из года в год приходящие на смену друг другу чиновники обещают решить эту проблему, однако в результате суммы долгов только увеличивается. Деньги на погашение задолженностей за, к примеру, коммунальные услуги муниципальных учреждений выплачиваются, разумеется, из бюджета. Бюджет, в свою очередь, формируется за счет налогоплательщиков, обычных граждан. Так люди вынуждены отвечать за ошибки собственного руководства, а само руководство никакой ответственности не несет. Жители вынуждены оплачивать своими налогами не только неэффективные решения, но и пени за долги поставщикам и различные штрафы. Правильно ли это? Разумеется, нет. Однако по закону только факт взятки или растраты считается достаточным основанием для привлечения чиновника к ответственности.

Отдельный вопрос это бюджетное планирование. Чиновники зачастую дают депутатом заведомо невыполнимый по доходам и расходам бюджет, а потом сами в течении года выбирают какие статьи из него исполнить, а какие нет. Из-за этого в бюджет по ходу вносятся корректировки, бывало что выполнялось чуть более 60% от плана. Это никакое не планирование, администрации просто вводят людей в заблуждение, только увеличивая бюджетный дефицит и долги.

Аналогичная ситуация происходит и на уровне управляющих компаний. Так, все штрафы УК платят из тех денег, которые собирают с жителей. Получается, если управляющая компания обманывала жильцов и выставляла более высокие тарифы за услуги ЖКХ или оказывала услуги ненадлежащего качества, то штраф за это заплатят сами жильцы — это нонсенс.

Руководители должны нести ответственность за свои решения, а за увеличение долга города или района, если это произошло по их вине, платить из собственного кармана. Точно так же штрафы управляющих компаний должны выплачиваться не из тех денег, которые платят жильцы на содержание и текущий ремонт, а лично руководителями.

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках