Андрей Шальнев / Новости

Программа Андрея Шальнева

16 сентября 18:26

Честное ЖКХ

Провести ревизию капитального ремонта

В коммунальном хозяйстве в Подмосковье происходит настоящий беспредел. На бумаге капитальный ремонт сделан почти везде еще в 90-е годы, но на деле ничего сделано не было. Еще одна проблема: ремонтируют не то, что нужно. Например, чинят крышу, а проблема у дома была не с крышей, а с подъездами. Но на них денег уже не остается.

Необходимо с участием жильцов провести ревизию проведенных за последние 25 лет работ по каждому дому. Проверять итоги и текущего ремонта, и капитального. Обязать чиновников публиковать план по капитальному ремонту на 3 года вперед.

Отменить обязательные взносы на капремонт

Множество жилых домов в Подмосковье требуют капитального ремонта, но введение поборов на капремонт — это не решение проблемы. По существующей схеме ваш дом могут отремонтировать через 20 лет, но деньги все обязаны сдавать уже сегодня. Деньги оседают в общем котле — поступают на общерегиональный расчетный счет. Так граждан фактически вынуждают оплачивать ремонт чужих домов.

Необходимо немедленно отменить обязательные взносы на капремонт, собранные средства вернуть гражданам. В качестве альтернативы можно создать для каждого дома отдельный банковский счет, куда на добровольной основе будут вноситься средства на капитальный ремонт.

Дать право собственникам управлять своим домом

Каждое лето целые города и микрорайоны Подмосковья остаются без горячей воды. Схема оплаты жилищно‑коммунальных услуг непрозрачная, зачастую жители переплачивают или получают услуги ненадлежащего качества.

Необходимо дать людям возможность переходить к прямым договорам между ресурсоснабжающими организациями и жителями, оплачивающими эти услуги. Кроме этого, необходимо принять закон, запрещающий отключать горячую воду честным потребителям жилищно‑коммунальных услуг.

Также необходимо расширить права Советов Домов и ТСЖ по управлению многоквартирными домами. Это позволит лучше контролировать, куда уходят деньги и сделает всю систему более прозрачной.

Эффективное здравоохранение

Положить в основу медицины интересы пациента и врача

Одна из главных проблем медицины в Подмосковье — загруженность врачей. Медицинский персонал вынужден писать отчеты вместо того, чтобы лечить. Необходимо уменьшить количество отчетности, а вместе с этим уменьшить число проверяющих чиновников. Качество услуг могут контролировать ассоциации врачей, пациенты и их родственники.

Люди, живущие в новых кварталах, где еще нет медицинских пунктов, вынуждены обращаться в соседние поликлиники. Это повышает нагрузку на и без того забитые медицинские учреждения. Пока в новых кварталах нет поликлиник, необходимо оборудовать кабинет для приема врача общей практики.

За несколько лет реформ укрупнение больниц еще нигде не вызвало одобрения у пациентов, нужно признать, что это тупиковый путь. Необходимо передать поликлиники и больницы на баланс местного самоуправления вместе с финансированием. Местные власти лучше понимают локальные проблемы.

Кроме этого есть проблема с выдачей нужных лекарств льготникам. Если у чиновников нет возможности выдавать медикаменты, то необходимо полностью возмещать людям затраты на их покупку.

Медицинская помощь для всех

Во многих поселениях Сергиево-Посадского района нет своих больниц и поликлиник, а там где есть, не хватает профильных врачей.

Неодбходимо пересмотерть нормативы, по которым закрывают поликлиники, ввести норматив расстояния до ближайшей больницы, а не только количества живущих людей. Если строительство клиники невозможно, то необходимо организовать специальный социальный автобус.

Также нужно организовывать выездные приемы узкими специалистами — в первую очередь онкологом и кардиологом. То же самое касается и необходимых лекарств: необходмо подключить социальные службы, чтобы те привозили положенные лекарства льготникам.

Власть, открытая людям

Вернуть прямые выборы

Сегодня во многих городах Подмосковья отменяют прямые выборы мэров. Это неверный подход, только избирающийся на выборах политик отвечает перед жителями. Назначенцы же работают в своих интересах и интересах руководства. Необходимо восстановить прямые выборы глав городов и поселений, там где они были отменены и не допустить отмены прямых выборов в дальнейшем.

Также необходимо ввести выборы глав полиции, это сделает ведомство подотчетным и более близким жителям.

Передать на местный уровень большинство налогов

Согласно конституции, местное самоуправление независимо и не подчиняется федеральной власти. Но на деле муниципалитеты находятся в зависимом состоянии от бюджетных дотаций. Налоги жителей сначала уходят в общий котел, а потом возвращаются в виде федеральной помощи. Такая схема лишает город самостоятельности и несет немало проблем.

Для того, чтобы местное самоуправление было независимым, необходимо большинство региональных и федеральных налогов, в том числе НДФЛ, перевести в разряд местных. Полученные средства позволят муниципалитетам получить необходимые средства для самостоятельного решения возникающих задач.

Ввести личную ответственность чиновников

Задолженность в бюджетах районов Подмосковья накапливается уже более 10 лет, это последствие неэффективного управления. Из года в год приходящие на смену друг другу чиновники обещают решить эту проблему, однако в результате сумма долга только увеличивается. Пени за долги поставщикам и различные штрафы выплачиваются за счет налогоплательщиков. То есть жители вынуждены отвечать за ошибки собственного руководства.

Чиновники не задумываются о последствиях своих решений. Руководящие чиновники должны нести ответственность за свои решения, а за увеличение долга района или города, если это произошло по их вине, платить из собственного кармана. Точно так же штрафы управляющих компаний должны платиться не из тарифа и статьи на содержание и текущий ремонт, а лично руководителями.

Снижение налогов

Ввести реальный мораторий на повышение налогов

Президент России потребовал ввести налоговый мораторий для российского бизнеса, однако в реальности налоги и страховые сборы продолжают увеличиваться. В прошлом году был введен еще один налог – торговый сбор. В Подмосковье он пока не взимается, но правительство области может принять решение о начале сборов в любой момент.

Налоги для физических лиц тоже повышают. В 2013 году привязка расчета налога на имущество физических лиц была изменена с инвентарной стоимости на кадастровую. Это увеличило в пять раз размер платежей!

Необходимо закрепить реальный мораторий на повышение налогов и страховых взносов на 10 лет. Налог на имущество вновь привязать к инвентарной стоимости.

Отменить тройное налогообложение автомобилистов

Автомобилисты сегодня обязаны оплачивать одни и те же государственные работы по ремонту и строительству дорог по нескольку раз.

Тройное налогообложение автомобилистов недопустимо! Недобходимо отменить транспортный налог и сборы за проезд по федеральным трассам грузовиков свыше 12 тонн с помощью системы «ПЛАТОН», а также вернуть акцизы на бензин на уровень 2015 года.

Снизить НДС

Снижение максимальной ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 15% позволит в первую очередь затормозить рост цен.

Забирая меньше денег из экономики сегодня, мы создаем стимулы к её развитию, чтобы ситуация начала исправляться завтра. Кроме того, сокращения налогов зачастую оплачивают себя сами, собираемость налогов в абсолютных числах вырастет за счет экономического роста и увеличения налогооблагаемой базы.

Развитие Подмосковья

Запретить точечную застройку

За 15 лет в Подмосковье возведено 20 000 000 жилых квадратных метров и выданы разрешения на возведение еще 90 000 000. О последствиях никто не задумывался.

Необходимо прекратить это и запретить точечную застройку в Подмосковье. Развивать территории округа необходимо в комплексе. Все изменения должны быть согласованы с местными жителями. Результаты публичных слушаний должны иметь обязательный, а не рекомендательный характер.

Также необходимо провести ревизию захватов муниципальных земель властями Московской области и вернуть эти земли во владение собственников многоквартирных домов или передать муниципалитетам.

Развивать Подмосковье вместе с жителями

Московская область не должна быть очередным спальным районом разросшейся Москвы, а должна развиваться как зона отдыха и туризма, для этого у региона есть все необходимое.

К обсуждению и работам по благоустройству необходимо привлекать жителей городов по их желанию, а также работать с архитектурным сообществом, проводить конкурсы с голосованием за лучший проект сквера или детской площадки.

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках