Андрей Шальнев / Новости

Что ждёт ОД ЖКХ

07 ноября 18:30

27 октября на внеочередной комиссии по вопросам ЖКХ и строительства с отчетом выступила и.о. директора ОД ЖКХ, крупнейшей управляющей компании в районе. Итоги неутешительные, а точнее плачевные.

Ещё во время предвыборной кампании жалобы на работу именно этой УК были самыми большими и системными. Список банален: нет ремонта в подъезде вот уже много лет, плохая работа по заявкам и неплатежи дворникам, уборщицам и другому обслуживающему персоналу. Работа с ответами на обращения и моими запросами тоже ведется очень несистемно. И получить ответ в 30-дневный срок от ОД ЖКХ очень непросто, по этому поводу мне пришлось написать даже обращение в Прокуратуру и сейчас этот вопрос рассматривается.

Alt-текст

Главное, что было сказано в ходе доклада и.о. директора Татьяной Шашахметовой, это то, что управляющая компания находится в тяжелом финансовом положении, имеет многочисленные долги, реализует антикризисный план для стабилизации финансового положения. Именно для стабилизации финансового положения были выведены из структуры ЖКХ работники, которые реально занимаются проведением работ по обслуживанию жилого фонда. Теперь они числятся в Ресурсе. Промхилле, Техкомсервисе и т.п. Нагрузка на фонд оплаты труда снизилась, но из-за перебоев в перечислении платежей к подрядчикам, там и возникают задержки зарплат перед персоналом, который в ответ начинает работать неохотно или вообще не работать. Чисто бухгалтерски же это чуть-чуть улучшает финансовое положение.

Однако работа МособлЕИРЦ принесла куда больше проблем. Это и отсутствие работы с должниками, которая в первую половину года предполагалась договором (хотя фактически видимо вообще расчетным центром не велась), переход в середине года на новую систему оплаты, а также сложности, возникающие с “зависанием” денег в нём. Долги и проблемы ОД ЖКХ накапливались годами и конечно новое руководство не несёт ответственности за то, что было раньше. Однако остаётся непонятным на что же оно рассчитывает, как планирует решать проблему долгов в несколько сотен миллионов? Как работать по взысканию задолженности? Очевидно, что многие долги перед ОД ЖКХ просто являются невозвратными. Помешать увеличению задолженности такой работой еще можно, а вот покрывать старые долги вряд ли. Быстро обеспечить поступление средств за счёт этой работы невозможно. И говорить, что только за счёт неплатежей жителей сформирован этот долг, также неверно.

Кредиты и другие финансовые инструменты на рынке для ОД ЖКХ закрыты. Ни один банк им его не даст, так как такое плачевное состояние не позволяет рассчитывать на возврат. После выведения хозяйственной деятельности на подрядчиков им также отдать практически нечего.

Сейчас я четко вижу две составляющих “антикризисного” плана ОД ЖКХ. Во-первых, надежды получения в будущем бюджетных средств (муниципального, регионального). Во-первых, это сокращение числа работ, проводимых в домах, находящихся в их управлении. Меньше текущих ремонтов, меньше замены оконных блоков и т.п. Вы можете посмотреть четко на выполненный план работ за почти 10 месяцев 2016 года и оценить масштабы.

Отдельно интересна таблица с конкретным перечнем работ. Если подсчитать выполненные по тем статьям работы, по которым есть финансовые данные, то получится, что за 10 месяцев в среднем план выполнен на 18,92 %. То есть из запланированных работ выполнено примерно на ⅕. Alt-текст

На комиссии обсуждали, что же делать, чтобы спасти ОД ЖКХ от неминуемого банкротства и плана никто не видит. Я же считаю, что вопрос нужно ставить в иной плоскости. Спасать нужно не ОД ЖКХ, защищать нужно тех, кто исправно платит за коммунальные услуги, но регулярно их не получает. Получается, что жители оплачивают финансовое оздоровление компании, регулярно недополучая положенные по договорам управления и по закону услуги. Представьте себе, что вы пришли в магазин и заплатили за литр молока, а вам вместо литра налили только стакан и сказали, что у производителя молока очень тяжелая ситуация и ему надо помочь из неё выйти. Представляете какая будет реакция?

Поэтому сейчас в ЖКХ такая ситуация возможна только за счет того, что система весьма сложно устроена и многие люди привыкли не получать положенного. Что же делать сейчас? Активно создавать советы домов и ТСЖ, вникать в вопросы управления многоквартирными домами, ну и менять в конечном счете управляющую компанию. Представители ОД ЖКХ, когда говорят о желании жителей тех или иных домов отказаться от их услуг и уйти к другой компании, говорят про “вкусные куски пирога”, которые возьмёт любая другая управляющая компания. Но это не просто те или иные куски пирога, которые дают хорошие поступления по содержанию и текущему ремонту. Это люди, которые разобрались в вопросе и поняли как надо действовать. Можно использовать разрозненное клише, что все управляющие компании одинаковы и поэтому не стоит даже думать об их смене. Однако, это точно не так. Они разные. Они имеют свои достоинства и недостатки и сейчас в нашу информационную эру не составляет большого труда собрать информацию для того, чтобы сделать этот выбор. ОД ЖКХ же должно не мешать тем домам, которые хотят от неё отказаться сделать это. Ибо находясь в такой ситуации, их действия выглядят очень непоследовательно, особенно если они захотят к примеру оспаривать, оплачивая работу юристов, протоколы общего собрания по смене управляющей компании. К сожалению, не все дома смогут это сделать и в существующих реалиях не любой дом возьмёт другая управляющая компания. Однако, именно подход, что жилищно-коммунальные услуги, это такие же услуги, как и любые другие, и спрашивать за их выполнение надо точно также, - является верным.

Поэтому жителям, которые готовы спросить со своей управляющей компании, я лично готов в этом помогать, это намного более продуктивно, чем просто писать на “Добродел” жалобы, по которым УК будут штрафовать, а они будут оплачивать штрафы за счет тех же платежей жителей и делать еще меньше. Проблемы же домов, которые не возьму другие УК, должны решаться уже как своего рода социальные проблемы. И тут при невозможности изменения системы ЖКХ на федеральном уровне может сработать создание на руинах ОД ЖКХ МУПа, который будет заниматься только этими домами, с отказом от расширения своей деятельности и конкурирования с частными УК.

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках