Андрей Шальнев / Новости

Детские площадки: мечты и реальность

21 декабря 18:41

2016 года стал вторым годом, когда действует областная программа комплексного благоустройства дворовых территорий. Она включает в себя 6 элементов, одним из которых является установка новых детских площадок. Подробные итоги двух лет программы по всей области предстоит еще обсудить, но в нашем городе очевидно, что она провалилась. В прошлом году толком не доделали благоустройство нигде. На Крылова, 1 самая вопиющая ситуация- уложили покрытие, но не установили на неё никаких игровых элементов. В этом году тянули с аукционами и сроки установки элементов выпали на морозы и снег в ноябре, когда уже невозможно делать покрытие и асфальтирование, так что программу предстоит ещё завершать. Но саму программу мы обсудим отдельно в одной из следующих статей.

Сейчас же поговорим о детских площадках. Ведь помимо общей программы благоустройства, мы с коллегами в нашем округе решили установить детские площадки нетиповых моделей и образца. Для этого подняли все данные нами наказы, осмотрели территории и выбрали два двора, которые находятся в разных частях округа.

Одним из важных условий, почему хотелось сделать детские площадки отдельно от программы - отказ от типовых конструкций. Последнее время везде ставятся пластиковые площадки ярких цветов, без привязки к территории, везде одинаковые и ничем не отличимые. В то же время каждый двор уникален, он имеет свои сложившиеся правила использования, уникальных пользователей площадок. Всё это просто игнорируется для простоты оформления закупок. Сам материал пластик только кажется надежным и долговечным, на деле же элементы площадок постоянно ломаются, выцветают и уже спустя год-два выглядят не лучшим образом. Ставятся они тоже абы как. Площадку привезли, приехали рабочие и кто-то из администрации указывает пальцем куда ставить. Это не правильно, ибо не учитывается будущее эксплуатации площадки и игнорируется, сложившиеся практика двора. В общем, мы решили пилотно сделать не так, а по-другому.

Alt-текст

Выбрали два двора Писаревская, 15, 17 (большой двор где много домов и большое количество детей) и Московский 45, где вообще не было детской площадки. В качестве материала, изучив множество работ по компоновке площадок и примеров решили выбрать древесину. Вопреки заблуждениям, при правильной обработке она в наших условиях служит намного дольше и надёжнее. Отличный пример Скандинавские страны, которые давно делают их именно так. Я попросил своих друзей-архитекторов выехать на место и изобразить схематично возможные варианты, сделать компоновку элементов, изучить использование дворов. Получилось в общем виде, но понятно как это должно выглядеть и из каких элементов состоять. Alt-текст Alt-текст Alt-текст Alt-текст Alt-текст Alt-текст Alt-текст Alt-текст

Дальше отправили все материалы в администрацию, там не очень обрадовались и шла постоянная переписка, где они по тому или иному предлогу пытались заставить нас установить площадки из списка с артикулами. Приводилась разная аргументация и ссылки на разные законы. При погружении в вопрос оказывалось, что они говорили вообще о другом, а в корне проблем лежало нежелание погружаться в вопрос и работать не простыми шаблонами. Главный момент, что происходила постоянная чехарда в управлении ЖКХ и среди курирующих замов. Кроме того, комитет по конкурентной политики заставлял укрупнять закупки и делать их сразу на несколько дворов и наши площадки всегда попадали вместе с другими. Мы постоянно корректировали то ТЗ, что представляла администрация.

Alt-текст

Провели встречи с жителями и обсудили с ними проект площадок, жителям они понравились и они были очень рады, что будет установлено, что-то не типовое и нестандартное. Согласование закупок занимало много времени и администрация допустила много ошибок в этом деле, в результате торги были объявлены в октябре, а на площадку вышли в ноябре, когда делать покрытие на площадках уже нельзя. Кроме того, в итоговом ТЗ были поставлены не те площадки, которые мы рисовали и согласовали, а в схематичном виде нечто другое. Совсем не то ТЗ, которое надо было. Подрядчик работал дальше уже по тому ТЗ, которое прописано в выигранном контракте, а оно не отражало, того, что изначально закладывали мы. Приходилось исправлять ситуацию, уже когда исправить её было тяжело. В результате в этих дворах установили вот такие площадки:

Alt-текст Писаревская, 15,17

Alt-текст Московский пр-т, 45

Они очень далеки от того, что мы разработали вместе с архитекторами, но всё же могло быть и хуже. Они хотя бы деревянные и жители пока позитивно настроены, что площадки хотя бы появились. Очень печально, что не в том виде, но что делать. Сейчас главное чтобы дворы были доделаны весной и гарантия на площадки работала, а в тёплое время можно было их эксплуатировать.

Они очень далеки от того, что мы разработали вместе с архитекторами, но всё же могло быть и хуже. Они хотя бы деревянные и жители пока позитивно настроены, что площадки хотя бы появились. Очень печально, что не в том виде, но что делать. Сейчас главное чтобы дворы были доделаны весной и гарантия на площадки работала, а в тёплое время можно было их эксплуатировать.

Можно написать много критики в адрес администрации, что так получилось, к счастью, тех кто ответственен за это уже нет на своих должностях. Однако, самое главное, что мной был получен уникальный опыт по организации подобного проекта. Теперь есть полное понимание, как надо строить проект по установке детских площадок и организовывать его. Это будет сильно дольше и сложнее, чем обычный и стандартный подход, но в итоге мы получим такие площадки, которые сами жители будут любить и следить за ними и ухаживать. Для этого в ближайшее время вместе с новыми руководителями администрации в сфере ЖКХ мы обсудим и составим дорожную карту по этому вопросу. Пока я могу отметить, что они намного заинтересованнее своих предшественников и являются местными жителями. Про это я напишу отдельный большой материал, о том как следует строить процесс благоустройства.

Один из важных выводов, что людей нужно вовлекать глубже еще на этапе проектирования площадок. Отдельный вопрос- это обсуждение с детьми, чтобы и их привлекать для выбора детских площадок. Ну и безусловно участвовать должны и детские психологи, так как площадки, это то место где формируется личность в самое важное время, и влияние среды на эти процессы отрицать нельзя. Нюансов очень много.

Да пока с детскими площадками получилось не так, как мы задумывали, но самое главное идти вперёд. Исправив ситуацию и сделав выводы, идти дальше.

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках