Андрей Шальнев / Новости

Конгресс местного самоуправления? (автократии?)

21 февраля 17:38

Давеча в гостинице “Космос” прошёл конгресс местного самоуправления “Местная демократия и региональная автократия”. На конгрессе главы поселений и местные депутаты выступали за благородную цель-сохранение местного самоуправления и демократии на местах. Выступали против “кощунственной” реформы губернатора Московской области по преобразованию муниципальных районов в городские округа, которая приводит к централизации власти и ручному управлению. Больная точка конгресса состоит в том, что звучала только позиция тех, кто при реализации данной реформы лишится власти -это главы поселений и депутаты, которые в некоторых поселениях полностью подконтрольны главам, которые у власти более 10 лет и поселения рассматривают, как “кормушку”. А простых жителей, которых данное преобразование коснется сильнее, практически не было. На конгрессе некоторые выступающие приводили шокирующие факты коррумпированности региональных властей, забывая о том, что для жителей за свое долгое правление они сделали немного.

Главы и депутаты муниципальных районов выступали очень эмоционально. Рассказывали, как местные администрации городских и сельских поселений работают на благо местных жителей и сообществ. Главы поселений называют себя “местной демократией”. Да, многие из них избирались. И получали по 70% голосов. Но давайте не забывать, что в нашей стране “честные выборы”, а на местных выборах наблюдателей практически не бывает. При таком раскладе несложно оставаться “местной демократией” более 10 лет. И если уж мы говорим о демократии, то давайте также учитывать принцип сменяемости власти. Все вышеперечисленное можно наблюдать на делегатах от Пушкинского муниципального района. Присутствовало 4 главы поселений, также депутаты в районном Совете депутатов ПМР. Их средний возраст 59 лет, а главами они являются в среднем больше 10 лет.

Безусловно, что эта реформа может нести в себе негативные последствия, что отмечают эксперты из РАНХиГСа и РГГУ, которые были членами президиума.. Но вопрос в том, что “местное самоуправление” часто выступает, как абстрактное понятие, которое к большинству поселений и местным советам депутатов не применимо. Оно прикрывает деятельность людей, которые держат власть в поселениях и подбирают советы депутатов под себя.

Гванца Мехрадзе, помощник депутата Совета депутатов города Пушкино Андрея Шальнева

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках