Андрей Шальнев / Новости

“Что случилось? Почему вы стали спрашивать наше мнение?”

13 марта 10:31

Можно ругать администрацию за неисполнение программы по комплексному благоустройству, в этом сходятся жители, депутаты и сами работники администрации. Наверное нет ни одного человека, который может похвалить работу в этом направлении в Пушкино за 2 года. Работы проводятся без четких планов, детские площадки размещаются так, как решат на месте исполнители, администрация формировала раньше все планы в полном отрыве от жителей.

Естественно никакой благодарности в таком случае ждать не стоит, ведь жители могут хотеть совсем другого. Эта тема стала уже выходить с местного уровня на федеральный, ведь даже в послании президента были слова о необходимости согласования планов благоустройства дворов с жителями. Согласование тоже может быть разным. можно сделать его формальным и это ничего не поменяет по сути, а можно действительно общаться с жителями и спрашивать их мнение, получая в результате цельную картину. Это не будет означать учета всех хотелок и работу волшебников, профессиональная отшлифовка и отсечение не выполнимых планов никто не отменяет.

Именно исходя из этого понимания в моём округе мы начинаем выстраивать работу именно так. По моему округу в перспективный план благоустройства мной включено много дворов, часть из них перешла с прошлого года.

С 10 марта я начал проводит встречи во дворах, чтобы собрать мнение жителей, о том что они хотят видеть в своих дворах, как видят благоустройство. Администрация обещала прислать на встречи по благоустройству сотрудников с планам дворов, но внезапно все сотрудники оказались заняты, готовясь ко встрече с вице-губернатором Пестовым. В результате в социальных сетях мы увидели фотографии министров областного правительства с их низкой оценкой уровня работы ЖКХ и подготовки к весеннему сезону. Многое можно объяснить тяжелым наследием предыдущих руководителей, но ситуацию уже пора менять и разворачивать в другую сторону. Надеемся, что это было небольшим недоразумением и в будущем Администрация не будет игнорировать такие встречи, а зам.министру я уверен куда лучше было бы показать именно нашу конструктивную встречу с жителями, чтобы он мог увидеть изменения в подходах к работе с жителями.

По итогам проведенных мной трех встреч, можно говорить, что жителей волнует то, что будет с их дворами, на каждой встрече было от 20 до 30 человек, это больше чем явка на выборы с каждого дома (!). Они открыто высказывают, каким бы они хотели видеть свои дворы, но очень скептически относятся к исполнению работ.

Alt-текст

10 марта прошла встреча во дворе дома Московский пр-т 45, там по наказам жителей установили нетиповую детскую площадку, про это смотри мою статью. Комплексом жители в целом довольны, но считают, что элементов недостаточно. Главная загвоздка встреч по благоустройству- нужно ли расширять места для парковки автомобилей. Но при том, что есть как сторонники так и противники этого, можно найти компромиссное решение данного вопроса и заасфальтировать под парковку места, где сейчас расположены “ракушки”.

Alt-текст

11 марта прошли две встречи во дворе Писаревской, 13 и 13а, где мы в прошлом году отстояли с жителями сквер и Чехова, 16 и 16 а, где жизненно необходимо асфальтирование, которое не доделали с прошлого года. Так во двор дома 16 и 16 а отказываются заезжать скорые и такси с пенсионерами. На встрече во дворе Писаревской 13 с подозрением спрашивали “Что случилось? Почему вы стали спрашивать НАШЕ мнение?”.

Alt-текст

Несмотря на то, что встречи были по поводу благоустройства дворов, жители жаловались на обслуживание домов управляющей компанией. По этому вопросу я вижу один выход - систему управления УК+ТСЖ и я готов помогать жителям в процессе преобразования формы управления домом, который сейчас.

На следующей неделе мы продолжим проводить встречи по благоустройству в моем округе. Расписание встреч будет опубликовано в моих соцсетях.

А в субботу мы проводим дискуссионный клуб , где выступят эксперты по благоустройству дворов из разных городов России и расскажут как можно сделать этот процесс действительно хороши и качественным - обязательно приходите!

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках