Андрей Шальнев / Новости

ОД ЖКХ: агония?

20 марта 13:01

Такие объявления появились на многих подъездах и делались массово со стандартной повесткой. Видна спешка, с которой это делается, так если внимательнее посмотреть на объявление, висящее на моём доме, то увидим, что собрание назначено на 22 марта, а заочное голосование закончится 21 марта. Видимо в ОД ЖКХ уже изобрели машину времени. Другой факт, что объявления появились на ряде домов, которые уже имеют Советы домов, например Горького, д.9.

Alt-текст

Жители естественно обеспокоены такой небывалой активностью. Самое интересное, что оповещение идет только объявлениями и сроки крайне сжатые на проведение собраний в очно-заочной форме. Очевидно, что честно собрать кворум в такие сроки невозможно, отсюда и идут мысли о том, как его будут обеспечивать.

Жители стали обращаться к своим Советам домам и в свои ЖЭУ . И что же там им сказали? Там изумились и сказали, что не имеют к этому отношения. Например в ЖЭУ-4 сказали, что их обвалили звонками, а они ничего такого не знают, тогда, пришедший к ним, представитель Совета дома вывел их из помещения и показал, что такое объявление висит на соседней с ними пятиэтажке. Поразительное свидетельство внимательности ОД ЖКХ за обслуживаемым жилым фондом.

Ситуация начала приобретать интересные обороты и появились самые тёмные мысли о рейдерском захвате и чем-то таком. Но к концу дня, уже от руководства ОД ЖКХ удалось получить информацию, что собрания их рук дела и инициатива шла с самого верха. То, что они не поставили в известность своих сотрудников, и сотрудники ЖЭУ ничего не знают и всё отрицают, свидетельствует только об одном, либо это была ложь, либо система управления внутри настолько развалилась, что информация не курсирует внутри компании и все части работают самостоятельно.

Очевидным является одно, управлять нашими домами в такой ситуации они лучше не станут, а поэтому нужно действовать. Ряд домов в моей округе уже запустил свою процедуру проведения Общих собраний и переход на модель ТСЖ+УК. Это правильно и хорошо. Другие дома я призываю не ориентироваться на ОД ЖКХ и их собрания, а проводить свои собрания, формировать независимые советы домов, рассматривать вопрос о прямых договорах, спецсчете на капремонт. Если в доме есть активный костяк, то переходить на модель ТСЖ+УК, если нет, то ставить вопрос о смене управляющей компании. Очевидно, что свои собрания ОД ЖКХ затеяли не просто так. Они хотят установить одно лицо от дома, которое будет подписывать акты по текущему ремонту. Долги и общее положение компании лучше не становятся, ее ждет коллапс. Это неизбежность. Я готов помочь вам и в ближайшее время опубликую итоги, проведённого небольшого исследования управляющих компаний нашего района, чтобы было больше информации для принятия решения.

Как же относится к “собраниям” от ОД ЖКХ? Самый здравый подход мне кажется сформулировал Совет дома Горького, 9, развесив объявления жителям от себя, где говорят о сомнительности данного схода и советуют жителям в них не участвовать. К этому призываю я и вас. Время обещаний и лапши на ушах прошло.

Пока писалась эта статья в городе прошли ряд собраний, например на Гоголя, 7 представители ОД ЖКХ опоздали на 20 минут и внятно его не провели. Отдали лишь подписные листы и сказали жителям самим обходить квартиры для заполнения бюллетеней. Ненужность таких собраний стала ещё более очевидной.

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках