Андрей Шальнев / Новости

Рейтинг управляющих компаний Пушкинского района: часть 1.

31 марта 18:20

Я много постов пишу про ситуацию с управлением многоквартирными домами в нашем городе. Много постов было с постановкой различного рода проблем и того, как можно это исправить, перейдя на модель работы ТСЖ+УК. Однако всё равно в каждом комментарии меня спрашивают, ну а какую УК выбирать?

Конкретных рекомендаций идите в эту УК и вам будет счастье я не давал, так как считаю, что механизм важнее и даёт больше гарантий,так как сегодня компания работает так, а завтра ситуация может и измениться.

Однако проанализировать работу управляющих компаний нашего района будет не лишним и даст почву для размышлений собственникам. Главное для чего это делается, чтобы показать, что ОД ЖКХ вовсе не единственная и есть другие компании, которые готовы работать и могут работать по-другому.

Наше исследование будет состоять из нескольких частей и в конце него мы получим полноценный рейтинг управляющих компаний Пушкинского района.

В 1 части поговорим о готовности управляющих компаний работать по описанной мной модели, о том, как они относятся к переходу жителей на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями и открытию специального счета на капремонт. Это правильные меры о необходимости и предпочтительности которых я уже писал.

Исследование произведено методом опроса Управляющих компаний с помощью обзвона волонтерским колл-центром, который мы создали и развернули за время предвыборной кампании и который отлично себя зарекомендовал. В исследовании не участвовали ТСЖ и ЖСК. Очень полезная штука и ещё не раз позволит нам делать интересные проекты в Пушкино. Для обзвона использовались номера телефонов, размещённые на сайте http://reformagkh.ru/.

Таблица 1. Управляющие компании Пушкинского района

ПоселениеЧисло УКСписок УК
Пушкино19АО "Мособлстрой № 20", ООО "Эксплстройсервис", ООО "Новый Век", ООО «ЖКО №1 «СТК», ООО «Виттория», ООО "УК ПРОФЖИЛКОМПЛЕКС" (вместе с ООО "УК-ПРОФЖИЛКОМПЛЕКС"), ОАО «Объединенная дирекция ЖКХ», ООО «ТЕХКОМСЕРВИС – Пушкино», ООО "УК УЮТ", ООО "ЭССЖ", ООО "ГРАД" (вместе с одноимённой кампанией такого же названия), ООО "ЭУК "Новое Пушкино", ООО "ГУЖФ", ООО "СтройПерспектива", ООО "РСУ-7" (вместе с ООО "УК "Мастер-Класс"), ООО "Жилэкс-сервис", ООО "Профсервис-С", ООО “СтройПлюс”.
Софрино6ООО "Софринское ЖКХ", ООО "Веха", ООО "СТРОЙИНВЕСТГРУПП", ООО УК "Городок", ООО "УК-ПРОФЖИЛКОМПЛЕКС", ООО "МонтажСтрой".
Правдинский6ООО "ТЕХМИН", ООО "ДЕЗ-ПОДМОСКОВЬЕ", ООО «Виттория», ОАО «Объединенная дирекция ЖКХ», ООО "УК УЮТ", ООО "ЭССЖ"
Лесной3МУП "Лесной", ООО УК "Зеленоградский", ООО "СЖЭ"
Ашукино2ООО ООО "Софринское ЖКХ", ООО УК "Жилищный проект"
Царевское2ООО "Дружба", ООО "ГУЖФ"
Ельдигинское1ООО УК "Жилищный проект"
Зеленоградский4ООО УК "Зеленоградский", ООО "Софринское ЖКХ", ООО "СКВ Строй", ООО УК "Жилищный проект"
Черкизово1ОАО «Объединенная дирекция ЖКХ»
Тарасовское6Тарасовская УК, ООО "Краеугольный камень", ООО "ЭССЖ", ООО УК "Полянка", ООО "ФИОР-С", ООО УК "Город`ОК"
Всего39

Alt-текст

Рисунок 1. Рынок ЖКХ города Пушкино (без учета ТСЖ и ЖСК)

По результатам обзвона наши 37 компаний можно разделить на следующие группы:

1. Не ответили на наши вопросы:

Название компанииКомментарий колл-центра
1МУП "Лесной"Перезвонить в 11:30 - на совещании директор. В результате ответов на вопросы так и не дали.
2ООО УК "Зеленоградский"Нет соединения
3АО "Мособлстрой № 20"Говорят, что много работы, совсем некогда отвечать на любые и самые короткие вопросы.
4ООО "Софринское ЖКХ"Нет соединения
5ООО "СТРОЙИНВЕСТГРУПП"Тот же номер телефона, что и у Софринского ЖКХ
6ООО "ДЕЗ-ПОДМОСКОВЬЕ"Дали телефон директора - Тамара Владимировна. Перезвонить позже - сбрасывает. Говорит, что очень занята - не может ответить на самые короткие вопросы.
7ООО "Дружба"Директора и его зама нет на месте. Попробовать перезвонить позже. Или отправить вопросы по электронной почте - секретарь убеждала, что так проще и быстрее получится, так как очень заняты они. В результате на письмо не ответили.
8ООО "УК УЮТ"Не отвечает 3 раза.
9ООО УК "Полянка"Не отвечает 2 раза.
10ООО "ГУЖФ"НБесконечное ожидание ответа на линии 2-ой позиции.
11ООО "ЭУК "Новое Пушкино"Нет соединения
12ООО "СКВ Строй"Секретарь не даёт трубку (и не переключает) руководству. Обещает доложить сама и они перезвонят. Так и не перезвонили
13ООО "СтройПерспектива"Телефон выключен или временно недоступен.
14ООО УК "Жилищный проект"Директор в отпуске. Есть только диспетчер. В результате ответов на вопросы так и не дали.
15ООО УК "Город`ОК"Евгений Анатольевич - директор. Перезвонить завтра утром - 12ч. - на совещании. В результате ответов на вопросы так и не дали.
16ООО “Строй Плюс”Только начинают работать в Пушкинском районе со следующего месяца и пока ещё входят в ситуацию в нашем районе

Ситуация с неработающими номерами телефонов это конечно вопиющее дело, ведь затрудняет для жителей саму возможность дозвониться до своей УК. Кроме того, отказ отвечать на вопросы объясняется либо нежеланием разговаривать (под предлогом занятости), либо некомпетентностью сотрудников давать ответы на такие вопросы. В целом это повод задуматься, почему эти УК не хотят отвечать на такие вопросы, вокруг которых сейчас и построена дискуссия профессионального сообщества. В основном конечно это компании, чья доля на рынке ЖКХ не значительна, но локально они чуть ли не монополисты, как например МУП “Лесной”.

2.1 Отрицательно относятся к модели ТСЖ+УК или не смогли ответить на этот вопрос.

Название компанииКомментарий колл-центра
1ООО "ФИОР-С"нет. Минобороновские дома. Так не получится.
2ОАО «Объединенная дирекция ЖКХ»84965352308 - направили в юридический отдел. Оттуда отправили обратно - 84965353519 - к Протасовой (фамилию могла неправильно расслышать) Марине Вячеславовне. Она представилась секретарём и не смогла ответить на вопросы. Перезвонить в 11ч. 17.03 - возможно, будет директор. В результате связаться так и не удалось. Отрицательно (мнение секретаря).
3ООО "Краеугольный камень"Разговаривала с гл. инженером - директор в отпуске, выйдет в лучшем случае 19.03. Отрицательно.
4ООО "Эксплстройсервис"Отрицательно.
5ООО «ЖКО №1 «СТК»Отрицательно.
6ООО "Профсервис-С"Директор в отпуске. Говорила с замдиректора. Отрицательно (не могут собрать долги с некоторых домов).
7ООО "ТЕХМИН"Разговаривала с зам. директора. Отрицательно. Не готовы
8ООО "МонтажСтрой"Не смогла ответить на этот вопрос так сразу, скорее нет, чем да.

7 компаний чётко сказали, что они не готовы работать с ТСЖ и отрицательно относятся к данной модели. К сожалению мало кто развёрнуто обосновал свой ответ и дал какие-либо пояснения о таком своём отношении. В основном это конечно небольшие компании, но особняком тут стоит конечно ОД ЖКХ, которая запустила наш колл-центр по длинному кругу и получить от них хоть какой-то ответ удалось только в виде мнения секретаря.

2.2. Положительно относятся к модели ТСЖ+УК.

Название компанииКомментарий колл-центра
1Тарасовская УКРазговаривала с директором Сейчас нет ТСЖ. Но раньше так и работали и готовы в будущем
2ООО "Новый Век"Нормально, так и работают.
3ООО «Виттория»Нормально. Готовы помогать и работают так с Московским, 27
4ООО "УК ПРОФЖИЛКОМПЛЕКС"Нормально. Замдиректора не смогла ответить на вопрос о готовности содействовать.
5ООО УК "Городок"Положительно.
6ООО "СЖЭ"Положительно.
7ООО "ЭССЖ"Положительно.
8ООО "Веха"Разговаривала с директором. Положительно.
9ООО "ГРАД"Разговаривала с исполнительным директором. Положительно. Готовы. "как чиновники решат - пусть так и будет!" (с)
10ООО «ТЕХКОМСЕРВИС – Пушкино»Положительно. Уже так и работают.
11ООО "Жилэкс-сервис"Разговаривала с замдиректора.Положительно. Уже так работают.
12ООО "РСУ-7" (с ООО "УК "Мастер-Класс")Положительно. Сейчас предлагают своим Советам домов переходить на такую модель и готовы содействовать.

3.1 Отрицательное отношение к прямым договорам с ресурсниками.

Название компанииКомментарий колл-центра
1ООО "ФИОР-С"Собственник минобороны - такого быть не может. ведомственные и служебные квартиры.
2ООО «ЖКО №1 «СТК»Глупость и неразбериха, видит сложность работы с должниками.
3ООО "ТЕХМИН"трицательно. Считают, что это будет неправильно и очень сложно, если каждый пойдёт сам. Видит сложность в отслеживании своевременной оплаты услуг.
4ООО "Новый Век"По требованию закона. Считает, что будет разброд и все запутаются, и будет бардак. Их отношение скорее отрицательное.

А вот тут всё более однозначно и позитивно, только три компании относятся отрицательно к этому. От ОД ЖКХ не удалось получить комментария по данному вопросу даже от секретаря. Очень печально, но практика их работы говорит скорее, что их можно отнести к данной категории. Кроме УК, которая обслуживает дома Минобороны, остальные два противника показали скорее, что они плохо разбираются в теме и с ними можно работать и разъяснять данный вопрос.

3.2 Положительное отношение к прямым договорам с ресурсниками.

Название компанииКомментарий колл-центра
1ООО "МонтажСтрой"Нормально, видят много положительных моментов. Единственный момент - борьба с нечестно переданными счетами и должниками. Согласны с мнением гос-ва - раз постановило они подчинятся.
2Тарасовская УКСчитают, что это идеально для УК
3ООО «Виттория»Готовы.
4ООО "УК ПРОФЖИЛКОМПЛЕКС"Очень положительно.
5ООО "Краеугольный камень"Сложно. Готовы оказывать содействие, но видят много трудностей. Но думает, что будет лучше.
6ООО "Эксплстройсервис"Положительно - обеими руками ЗА.
7ООО "Профсервис-С"Положительно. Не возражают.
8ООО УК "Городок"Положительно, год назад сами это предлагали.
9ООО "СЖЭ"Положительно.
10ООО "ЭССЖ"Очень положительно. Проще заниматься техпомощью домам.
11ООО "Веха"Положительно. Да, готовы.
12ООО "ГРАД"Положительно. Готовы.
13ООО «ТЕХКОМСЕРВИС – Пушкино»Не против.
14ООО "Жилэкс-сервис"Положительно, если ресурсоснабжающие организации возьмут на себя всю работу, вплоть до общедомовых нужд.
15ООО "РСУ-7" (с ООО "УК "Мастер-Класс")Положительно, запустили этот вопрос на нескольких ОСС в своих домах уже.

Очень позитивный сигнал, что по этому вопросу есть очень хорошее число компаний, готовых работать в данном направлении. А для собственников переход на такую схему гарантия того, что деньги точно не зависнут у УК и их домам в рамках принципа коллективной ответственности не отключат воду\свет\газ\ за “грехи” неплательщиков.

Теперь посмотрим на третий пункт. Это отношение к специальному счёту на капремонт. Такая система позволит дому стать самому хозяину своей судьбы и решать когда производить капитальный ремонт и полностью контролировать собранные средства, защищая от различных проблем администрирования и расходования через единый котёл регионального оператора.

4.1. Отрицательное отношение к специальному счёту на капремонт.

Название компанииКомментарий колл-центра
1ООО "ФИОР-С"Нет, не собирают за капремонт
2ООО «ЖКО №1 «СТК»Отрицательно. видят сложность работы с должниками - боятся, что их заставят за должников платить.
3ООО "Веха"Против, не готовы. У них все дома небольшие (пятиэтажки) и считают, что так будет сложно им накопить на капремонт
4ООО "УК ПРОФЖИЛКОМПЛЕКС"Против.

Всего три компании сказали, что они против спецсчетов на капремонт, самое удивительное тут конечно Профжилкомплекс, так как у данной компании есть много новых домов, которые уже платят за капремонт, но от области могут вообще не дождаться включения себя в программу. Очень странная позиция и главное, что она никак не объяснена.

4.2. Положительное отношение к специальному счёту на капремонт.

Название компанииКомментарий колл-центра
1ООО "МонтажСтрой"ННе против. Готовы содействовать.
2Тарасовская УКПоложительно и с удовольствием. Но их жители пока не готовы.
3ООО "Новый Век"Положительно. Если люди смогут им распоряжаться сами.
4ООО «Виттория»Положительно, готовы.
5ООО "Краеугольный камень"Не возражает. Вполне положительно.
6ООО "Эксплстройсервис"Положительно. Готовы оказывать любую помощь и поддержку.
7ООО "Профсервис-С"Не будут возражать, если жители примут такое решение.
8ООО "ТЕХМИН"Положительно. Каждый дом должен иметь свой спецсчёт. Готовы оказывать помощь в этом своим домам.
9ООО УК "Городок"Относится сам положительно, но оглядывается на горький опыт соседей в Софрино, открывших спецсчёт и не могущих до сих пор им воспользоваться - Не видит законных способов это сделать.
10ООО "СЖЭ"Очень положительно: Очень бы этого хотелось, так как у них новые дома. Но им не дали такой возможности - "завернули" их заявление.
11ООО "ЭССЖ"Очень положительно.
12ООО "ГРАД"Положительно. Готовы.
13ООО «ТЕХКОМСЕРВИС – Пушкино»Не против.
14ООО "Жилэкс-сервис"Положительно. Уже есть дома со спецсчётами капремонта.
15ООО "РСУ-7" (с ООО "УК "Мастер-Класс")Положительно, включают данный пункт в ОСС в новых домах.

Примерно такая же картина, как и по прямым платежам, очень хороший и позитивный сигнал, отличное свидетельство того, что есть компании, готовы работать и вносить изменения в свою деятельность, готовые идти навстречу интересам собственников.

Общий сводный рейтинг УК по данным критериям можно увидеть в таблице, в рейтинг включены только те компании, до которых удалось дозвониться. Всего 5 критериев, это ответы на 3 вопроса, это то как вежливо и хорошо сотрудники УК общались с нашим колл-центром, это насколько ёмко и понятно они пояснили свою позицию по отдельным вопросам. Соответственно 0 - это отрицательный результат, 1 - это означает, что либо ответ не полностью положительный, либо готовы поддержать решение, но не готовы помогать в его осуществлении, 2 - это значит готовы брать на вооружение. Данный рейтинг лишь один пласт работы УК и является субъективной оценкой их работы, в дальнейшем мы остановимся ещё на числе жалоб на работу и проанализируем другие аспекты, но для начального анализа этот рейтинг даёт предварительную информацию.

Рейтинг УК Пушкинского района по результатам отношения к модели ТСЖ+УК, спесчетам капремонта, прямым договорам с ресурсниками и построению коммуникаций по этим вопросам.

Название компанииКомментарий колл-центра
1ООО "ФИОР-С"Нет, не собирают за капремонт
2ООО «ЖКО №1 «СТК»Отрицательно. видят сложность работы с должниками - боятся, что их заставят за должников платить.
3ООО "Веха"Против, не готовы. У них все дома небольшие (пятиэтажки) и считают, что так будет сложно им накопить на капремонт
4ООО "УК ПРОФЖИЛКОМПЛЕКС"Против.

Всего три компании сказали, что они против спецсчетов на капремонт, самое удивительное тут конечно Профжилкомплекс, так как у данной компании есть много новых домов, которые уже платят за капремонт, но от области могут вообще не дождаться включения себя в программу. Очень странная позиция и главное, что она никак не объяснена.

4.2. Положительное отношение к специальному счёту на капремонт.

НазваниеКоммуникация с кол-центромТСЖ+УКПрямые договораСпесчетаРазвёрнутость и пояснение ответаВсего
ООО «Виттория»2222210
ООО "РСУ-7" (вместе с ООО "УК "Мастер-Класс")2222210
Тарасовская УК212220
ООО "Жилэкс-сервис"221229
ООО "МонтажСтрой"201227
ООО «ТЕХКОМСЕРВИС – Пушкино»221117
ООО "Новый Век"220217
ООО "УК ПРОФЖИЛКОМПЛЕКС" (вместе с "УК-ПРОФЖИЛКОМПЛЕКС")222017
ООО УК "Городок"212117
ООО "СЖЭ"211217
ООО "ЭССЖ"212117
ООО "ГРАД" (вместе с одноимённой компанией)211217
ООО "Эксплстройсервис"201216
ООО "ТЕХМИН"200226
ООО "Краеугольный камень"200125
ООО "Профсервис-С"201115
ООО "Веха"211015
ООО "ФИОР-С"200024
ООО «ЖКО №1 «СТК»200024
ОАО «Объединенная дирекция ЖКХ»100001

Исследование не претендует на истину в последней инстанции, но даёт хорошее представление о ситуации и пищу для размышлений. А выводы можете делать сами.

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках