Андрей Шальнев / Новости

Благоустройство по-новому: ваши идеи - для скверов

01 ноября 12:34

Благоустройство общественных пространств тема, которая уже больше года получает федеральное освещение и этому уделяется повышенное внимание, так как общественных пространств по всей стране огромный дефицит и запрос на эту тематику в первую очередь идёт снизу . Наш город тут не исключение и в последнее время мы не только не получали новые общественные пространства, но и теряли старые. Скверы изнашивались, превращались в нечто не похожее на место, в котором хочется проводить время.

В этом году начался большой проект благоустройства «Берёзовой рощи», который был запущен в самый последний момент, жителей собрали и показали им в попыхах картинки. В результате парка мы до сих пор не видим, но можно с осторожным оптимизмом отметить, что на будущее будет взят на вооружение более последовательный и продуманный подход к реализации таких проектов.

Alt-текст

Сегодня мы с коллегами по УрбанПушкино, территориальными отделами Администрации, другими депутатами приняли участие в совещании у Главы города Елены Некрасовой, цель которой сформировать долгосрочную стратегию по приведению в порядок общественных пространств города - это парки, скверы, бульвары, набережные, аллеи, водоемы и тп. Основная задача, чтобы в каждом микрорайоне города через пять лет были общественные пространства разной функциональности, созданные не просто с номинальным учетом мнения жителей, а при их непосредственном участии, в том числе и в проектировании. Это новый подход и раньше наши идеи по соучаствующему проектированию не находили понимания и поддержки в администрации.

Мы в самом начале этого пути. Начали с инвентаризации перспективных пространств для развития по всем микрорайонам. В ближайшее время перечень будет опубликован и каждый сможет проверить не забыли ли чего и это будет учтено в декабре при корректировке.

На начальном этапе реализация планируется за счёт средств бюджетов различных уровней, а это ввиду особенностей торгов по 44-ФЗ означает, что в 2018 реально реализовать только объекты с уже готовыми концепциями и проектами, например Сквер в треугольнике. Однако многие объекты в виду небольших объемов не требуют сложных проектных работ, а привести их в порядок и наполнить смыслом можно небольшими ресурсами.

Поэтому по итогам совещания было решено обратиться ко всем неравнодушным жителям, чтобы вы присылали свои идеи и предложения, даже самые невероятные, чтобы на их основе сделать концепции благоустройства для двух пространств.

Alt-текст

Первое место - Привокзальный сквер между домом 2 по Московскому проспекту и улицей Вокзальной, этот сквер раньше имел лавочки и люди в нем сидели и проводили время, сейчас же люди просто пробегают сквозь него и не задерживаются надолго, лавочек не осталось, а он периодически становился ещё и местом проведения ярмарок. Постепенно с каждым годом он выглядит хуже и хуже, между тем именно его видят люди, впервые приехавшие в наш город и и идущие по чётной стороне Московского проспекта. Что можно сделать с этим сквером? Как привести его в порядок? Давайте ваши идеи)

Alt-текст

Второе место - сквер молодожёнов на улице Крылова рядом с ЗАГС, сейчас это странное место, где висит табличка с названием, но он стал просто местом для выгула собак и прохода насквозь, а между тем его можно привести в порядок и сделать хорошей красивой зеленой зоной в самом центре, где будут фотографироваться молодожены и не только. Что бы вы хотели видеть в том сквере? Как довести его до ума?

Это на первый взгляд два небольших сквера в масштабе города, но прежде чем переходить к более масштабным проектам, давайте начнём с малого, как следствие сможем увидеть скорую реализацию. Заполняйте форму обратной связи и давайте вместе преображать город к лучшему.

Поделиться новостью:
ВКонтакте В Одноклассниках